Гранат. Драгоценный камень

ГлавнаяДрагоценные камни от Г до Е ➤ Гранат. Драгоценный камень

Гранат (карбункул, анфракс, червец, бениса, бечета или биджази, лейкогранат, шорломит, меланит, уральский гранат, андрадит, спессартин) – один из самых известных и самых красивых драгоценных камней на свете.

Гранат. Драгоценный камень. Ограненный гранат, кольца с гранатами

Имя свое гранат получил от одноименного плода – граната (что, в переводе с латинского («granum»), означает «крупинка», «зерно»). Так гранат назвали потому, что встречающиеся в природе кристаллы граната весьма напоминают зерна граната.

Кстати, известная мера веса – гран (меньше половины процента грамма), издревле использовавшаяся для драгоценных камней, названа так потому, что в старину использовали зернышки мелких плодов.

Раньше гранатами называли вообще все драгоценные камни красного цвета. А само название «гранат» впервые использовал алхимик Альберт Магнус в 1270 году. И только с начала XIX века под гранатами стали подразумевать лишь определенные камни – альмандины, андрадиты, гроссуляры, пиропы, демантоиды, спессартины и уваровиты.

Однако за долгое время существования этого драгоценного камня у него набралось огромное количество имен: карбункул (от латинского «carbon» - «уголь», так как камни граната весьма напоминали мерцающие угольки), анфракс (под этим названием шли не только гранаты, но и другие камни красного цвета – рубин, турмалин, шпинель), червец, бениса, бечета или биджази (использовались жителями Древней Руси) и другие.

В нынешнее время гранат – это прозрачный красный камень (чаще всего альмандин и пироп). Но встречаются гранаты и других цветов – лейкогранат (прозрачный драгоценный камень - «leikos» означает на греческом «белый»), шорломит и меланит (гранат черного цвета), уральский гранат (необычного зеленого цвета), спессартин (желто-оранжевый, красно-оранжевый гранат). Не бывает разве что синих и голубых гранатов.

Разновидности драгоценного камня гранат:

  • пиропы - красные и темно-красные гранаты, окраска очень густая, отчего камни кажутся почти черными
  • родолиты - розовые, красно-розовые, фиолетово-розовые гранаты, окраска яркая до неоновой, являются смесью пиропов и альмандинов
  • альмандины - густо-красные, фиолетово-красные, фиолетовые, малиновые, коричнево-красные гранаты, оцениваются ниже других разновидностей гранатов
  • уваровиты - изумрудно-зеленые или травянисто-зеленые гранаты, крупные камни встречаются очень редко
  • гроссуляры - светло-зеленые, зеленовато-бурые, желтоватые гранаты, подразделяются на несколько видов:
    • гессониты - коричневые, оранжевые, желтые гроссуляры
    • розолиты - бледно-розовые, розовато-красные гроссуляры
    • румянцевиты - буровато-красные гроссуляры
    • сукциниты - янтарно-желтые гроссуляры
    • цавориты - зеленые гроссуляры, самая ценная разновидность гроссуляров
    • гидрогроссуляры - бледно-окрашенные гроссуляры
  • андрадиты - желтые, зеленые, красные, бурые гранаты, имеются несколько разновидностей:
    • демантоиды - зеленые андрадиты, имеют сильный блеск, самые ценные среди всех видов гранатов
    • топазолиты - желто-зеленые андрадиты, слишком мелкие для ювелирного дела
    • коллофониты - красновато-коричневые андрадиты
    • желлетиты - светло-зеленые андрадиты
    • меланиты - черные андрадиты
  • спессартины - розовые, красные, оранжевые, бурые, коричневые гранаты
  • маджориты - фиолетовые гранаты, очень редкие и очень дорогие (от 2000 долларов за 1 карат), в свободной продаже не бывают

Гранат – очень красивый драгоценный камень и его издревле используют ювелиры для изготовления украшений – колец, подвесок, серег и брошек. Одни из самых красивых украшений из граната – это ожерелье, которое подарил известный композитор Б. Сметана своей жене (ныне хранится в Праге в Музее Б. Сметаны) и гранатовый набор, подаренный Гете Ульрике фон Леветцов (в гранатовый набор входит ожерелье, два браслета, пряжка, серьги и перстень, в целом во всем наборе 460 прекрасных гранатов).

Магические свойства граната. Гранат общепризнанно считается камнем любви и страсти у многих народов. Поэтому часто влюбленные дарили своим возлюбленным украшения с гранатами, и молодые незамужние девушки носили украшения именно с этим камнем.. Считается, что гранат разжигает страсть, возбуждает сексуальность. Но также гранат считается символом власти, отваги, верности, силы, воли и радости. В средневековой Европе считалось что гранат защитит от ран и ядов. Но этот драгоценный камень способен разжечь не только страсть, но и гнев, поэтому следует быть осторожным с этим камнем. А черные гранаты помогут заглянуть в будущее и пообщаться с усопшими.

Лечебные свойства граната. Из-за красного цвета считается, что гранат положительно влияет на кровообращение и сердце. Гранатовые ожерелья помогут унять головную боль и сбить высокую температуру. Еще считается, что гранат поможет беременной женщине при родах. А желтые и коричневые гранаты хорошо справятся с болезнями кожи различными аллергиями.

Физические свойства граната

Твердость: 6,5-7,5 из 10 по шкале Мооса
Блеск: стеклянный
Прозрачность: прозрачный
Цвет: красный, ярко-красный,оранжевый, лиловый, зеленый, фиолетовый, черный, хамелеоны (при свете солнца — синевато-зелёный, под светом электрической лампы - лилово-зеленый)

Дата публикации: 2012-06-22

Поделитесь полезной информацией с друзьями и близкими:





Самые популярные камни нашей энциклопедии: