Альмандин. Драгоценный камень

ГлавнаяДрагоценные камни от А до В ➤ Альмандин. Драгоценный камень

Альмандин (алабандиновый рубин, алабандская вениса) – один из самых интересных драгоценных камней.

Альмандин – это разновидность драгоценного камня граната красного или красно-фиолетового цвета - малиновые, вишневые, фиолетовые и красно-бурые. Встречаются альмандины и почти черного цвета.

Альмандин. Драгоценный камень. Кольцо с альмандинами

Имя свое альмандин получил от названия местности – Алабанда (Малая Азия). Отсюда и другие названия камня – «алабандиновый рубин», «алабандская вениса» (венисой на Руси называли гранат).

Альмандин – один из самых распространенных гранатов. Но самое важное его качество – твердость. Этот драгоценный камень является самым твердым среди гранатов.

Альмандин – достаточно дорогой драгоценный камень. Но есть одна сложность – отличить альмандин от других видов красных гранатов можно только при специальной диагностике. Размеры альмандина чаще всего не превышают 4 сантиметров. Причем камни размером до 4 мм считаются второго сорта, и только превышающие 5 мм альмандины первосортные.

Альмандины используются ювелирами при изготовлении колец, серег, брошей, ожерелий, подвесок, браслетов, бус.

Магические свойства альмандина. Этот драгоценный камень по поверьям обладает сильной энергетикой. Не зря его называют «камень огня». Альмандин приносит радость, разжигает страсть, но при этом и хорошо усмиряет гнев. В Европе альмандин считали камнем маскарада, праздника и приписывали ему свойство положительно влиять на человеческие эмоции. На Руси про альмандин говорили почти то же самое: «веселит сердце, отгоняет неподобные мысли».

Лечебные свойства альмандина также понравятся владельцам этого драгоценного камня. Альмандин способен унять боль, защитить от различных болезней, ускорить заживление ран. В Индии верят, что этот драгоценный камень придает энергию сердцу и укрепляет иммунитет. Также считается, что альмандин испускает вибрации положительной энергии, которые воздействуют как на физическое тело, так и на ментальное. Еще альмандину приписываются свойства помогать женщинам при родах, а мужчинам - повысить потенцию.

Физические свойства альмандина

Твердость: 7,5 из 10 по шкале Мооса
Блеск: стеклянный, смолянистый
Прозрачность: прозрачный
Цвет: красный, вишневый, малиновый, фиолетовый, буро-красный, чёрный

Дата публикации: 2012-02-26

Поделитесь полезной информацией с друзьями и близкими:





Самые популярные камни нашей энциклопедии: