Падпараджа сапфир. Драгоценный камень

ГлавнаяДрагоценные камни от Н до П ➤ Падпараджа сапфир. Драгоценный камень

Драгоценный камень с экзотическим именем падпараджа (padparadscha, или как его еще называют – сапфир падпараджа) является разновидностью драгоценного камня корунда, а точнее к падпараджа относят красивые корунды с особенным розовато-оранжевым цветом.

Название «падпараджа» в переводе с сингальского означает «цвет лотоса», и действительно некоторые камни имеют необыкновенную окраску, схожую с цветом цветов лотоса.

Интересно, что камни падпараджа раньше причисляли к рубинам, и действительно по своему цвету падпараджа больше похожи на рубины, нежели на сапфиры.

В основном камни падпараджа поступают с острова Шри-Ланка, из-за чего некоторые специалисты по драгоценным камням считают, что только лишь падпараджа с Шри-Ланки можно именовать этим именем. Хотя находят хорошие экземпляры сапфиров падпараджа во Вьетнаме, на Мадагаскаре, в Таиланде и Танзании.

Падпараджа сапфир. Драгоценный камень. Ограненные камни падпараджа

Падпараджа считаются одними из самых прекрасных, уникальных и красивых камней среди всех корундов и вообще среди всех драгоценных камней. К тому же, в сравнении например с рубинами, падпараджа обладают более высокой прозрачностью и обычно имеют меньше дефектов. Крупные камни падпараджа без дефектов оцениваются в тысячи и даже в десятки тысяч долларов за карат (чем крупнее камень, тем больше возрастает цена). Хотя мелкие камни с дефектами внутри можно приобрести значительно дешевле. Самый крупный камень падпараджа весом в 100,18 карат хранится в Музее естественной истории Нью-Йорка.

Высокая цена на камни падпараджа связана не только с хорошей прозрачностью камня, отсутствием дефектов и высокой твердостью (близкой к твердости алмаза). Немалое значение имеет и особый цвет этих камней, который красиво именуют «цветом закатного тропического неба» или «расплавленное золото». Также считается, что увидеть настоящий цвет камня падпараджа можно только, если смотреть на него сразу после восхода солнца или перед закатом. Впрочем, высокая цена на падпараджа сапфиры зависит еще и от того, что на рынке ювелирных драгоценностей эти камни встречаются нечасто.

Однако при покупке украшений с драгоценным камнем падпараджа следует быть осторожным, так как существуют химические способы обработки недорогих сапфиров и корундов для получения цвета камней падпараджа. В некоторых случаях можно заметить следы термической обработки – внутри камня появляются микротрещины, так называемые «огненные знаки». Но лучший способ – это ориентироваться по цене, так как искусственно облагороженные камни стоят намного дешевле природных камней падпараджа.

Кстати, иногда продавцы драгоценных камней добавляют название «падпараджа» к другим драгоценным камням, которые совершенно не имеют никакого отношения не только к настоящим сапфирам падпараджа, но и вообще к сапфирам и корундам. Это лишь способ продать подороже какой-нибудь драгоценный камень.

Физические свойства падпараджа сапфира

Твердость: 9 из 10 по шкале Мооса
Блеск: стеклянный
Прозрачность: прозрачный, полупрозрачный
Цвет: оранжевый, розово-оранжевый

Поделитесь полезной информацией с друзьями и близкими:




Самые популярные камни нашей энциклопедии: