Спессартин. Драгоценный камень

ГлавнаяДрагоценные камни от Р до Т ➤ Спессартин. Драгоценный камень

Драгоценный камень спессартин (спессартит, мандариновый гранат, малайя, эмильдин, эспессандит) – один из самых прекрасных и красивых драгоценных камней. Но само название «спессартин» не столь популярно, и часто эти камни называют просто гранатами, хотя на самом деле спессартин является лишь одной из разновидностей драгоценного камня гранат.

Имя свое спессартин получил от имени местности Шпессарт в Германии, где был впервые обнаружен. Назвал его так французский минералог Ф. Бедан.

Спессартин. Драгоценный камень. Ограненный камень, неграненый кристалл, кольцо со спессартином

Вообще, характерный цвет для спессартина – оранжево-желтый, похожий на цвет мандаринов, из-за чего спессартин называют еще «мандариновым гранатом». Хотя спессартины могут быть и других цветов – ярко-красного (такие камни получили свое отдельное имя – эспессандит, и они очень похожи на другую разновидность гранатов - альмандины), красновато-коричневого, оранжево-красные (это - переходная форма от спессартина к пиропу, и ее даже порой выделяют в отдельную разновидность граната, получившую свое имя – малайя, кстати, весьма ценную среди всех спессартинов).

Спессартин, как и прочие разновидности гранатов, обладает хорошей твердостью и весьма ценится ювелирами. Также этот драгоценный камень любим коллекционерами минералов. Однако встречается он не так уж и часто, а крупных его месторождений вообще на сегодняшний день не обнаружено. Лучшие камни спессартина, подходящие для ювелирной обработки, находят в Бразилии и на Мадагаскаре. Еще спессартины встречаются в Германии, Норвегии, Швеции, Танзании и Кении (откуда поступают спессартины-малайя), ЮАР (где находят уникальную разновидность спессартина - эмильдин), Австралии, Индии, Шри-Ланке, США, Канаде, Мексике, Китае и России. И все же общее количество найденных спессартинов невелико и в ювелирных магазинах украшения со спессартинами можно встретить не так уж часто.

Зато нередко находят достаточно крупные кристаллы спессартина. Правда, обычно они имеют трещины и содержат различные включения, из-за чего в итоге приходится дробить кристаллы на мелкие кусочки и потому ограненные камни бывают небольшими – от 5 до 10 карат. Но в Смитсоновском институте хранятся прекрасные крупные спессартины из Бразилии весом в 109 и 54 карата (красного цвета), и спессартин из Мадагаскара весом в 30 карат (оранжевого цвета). А в Американском музее натуральной истории хранится спессартин весом в 96 карат.

Камни спессартина часто бывают похожи на другие разновидности драгоценного камня гранат – альмандины, гроссуляры и андрадиты. Также спессартины можно спутать со схожими по цвету турмалинами, цирконами и титанитами.

Магические и лечебные свойства спессартинам приписывают такие же, как и гранатам.

Физические свойства спессартина

Твердость: 7-7,5 из 10 по шкале Мооса
Блеск: стеклянный, жирный
Прозрачность: прозрачный, малопрозрачный
Цвет: розовый, бурый, красный, красно-оранжевый, оранжево-желтый, желто-коричневый

Дата публикации: 2015-06-14

Поделитесь полезной информацией с друзьями и близкими:





Самые популярные камни нашей энциклопедии: