Ларимар. Драгоценный камень

ГлавнаяДрагоценные камни от К до М ➤ Ларимар. Драгоценный камень

Ларимар (larimar, доминиканская бирюза, гаитянская бирюза, голубой пектолит, голубой жад, дельфиний камень) – один из весьма удивительных и очень красивых драгоценных камней (точнее, ларимар считается полудрагоценным камнем). Отличается он, прежде всего, своей необычной окраской, похожей более всего на морскую воду, пронизанную солнечными бликами.

При этом, что весьма интересно, ларимар появился на ювелирном рынке совсем недавно – официально камень был открыт лишь в 1974 году Мигелем Мендесом в Доминиканской республике. Хотя местное население давно знало об этом необычном камне и просто называло его «синим камнем». А один из местных священников ранее уже пытался привлечь внимание властей страны к этому камню.

Ларимар. Драгоценный камень. Камни ларимара, кольцо с ларимаром

Мендес сначала принял обнаруженный им камень за бирюзу, однако позже лабораторные исследования выявили, что это совсем иной камень, который является разновидностью пектолита (отсюда и появилось одно из названий ларимара – «голубой пектолит»).

А красивое название «ларимар» подарил новообнаруженному камню сам Мигель Мендес, совместив в одном слове имя своей дочери Лариссы и испанское название моря – «мар».

Доминиканская республика высоко оценила находку Мендеса и поставила добычу ларимара на промышленную основу. Именно поэтому ларимар еще называют «доминиканским камнем» или «доминиканской бирюзой». Хотя после ларимар был обнаружен еще и в других странах Карибского бассейна.

Несмотря на то, что ларимар является новым камнем, он быстро стал популярным. Называют его гаитянской или доминиканской бирюзой, голубым жадом, дельфиньим камнем. И, кстати, несмотря на то, что ларимар причисляется к полудрагоценным камням, цены на него достаточно высокие. Особенно ценятся камни насыщенного голубого и синего цвета, хотя ларимары бывают не только голубых, бирюзовых и зеленоватых оттенков, но и темно-синими и мутно-белыми.

Однако этот удивительный и пока еще малоизвестный драгоценный камень стоит своей высокой цены. Ведь он имеет достаточно высокую прочность, а его особая расцветка не имеет аналогов в мире драгоценных камней. Хотя стоит быть внимательнее при покупке украшений с ларимаром, ведь на ювелирном рынке уже появились подделки под ларимар.

Магические свойства ларимара. Жители Карибских островов считают, что ларимар приманивает удачу. Также этот драгоценный камень может стать хорошим талисманом для влюбленных. А еще ларимар на Карибах называют «камнем одухотворенности» и он помогает владельцу лучше узнать себя.

Лечебные свойства ларимара. Считается, что ларимар делает человека более спокойным, помогает при нервных расстройствах и депрессиях, а также ускоряет исцеление после болезней.

Физические свойства ларимара

Твердость: 5,5-6 из 10 по шкале Мооса
Блеск: стеклянный
Прозрачность: непрозрачный, просвечивающий
Цвет: синий, темно-синий, светло-голубой, зеленовато-голубой, белый

Дата публикации: 2016-02-01

Поделитесь полезной информацией с друзьями и близкими:





Самые популярные камни нашей энциклопедии: