Смитсонит. Драгоценный камень

ГлавнаяДрагоценные камни от Р до Т ➤ Смитсонит. Драгоценный камень

Смитсонит (smithsonite, цинковый шпат, бонамит) – красивый и интересный драгоценный камень (точнее, его относят к поделочным камням), хотя в ювелирных магазинах он встречается нечасто – редкие и лишь самые лучшие образцы минерала попадают к ювелирам на обработку. Но при этом украшения со смитсонитами оцениваются недорого, а выглядят вполне достойно.

Основной минус смитсонита в его мягкости, однако этот драгоценный камень обладает весьма красивой расцветкой и структурой, а также образует красивые сростки, из-за чего смитсониты высоко ценятся коллекционерами минералов.

Смитсонит. Драгоценный камень. Разновидности смитсонита

Раньше смитсонит, вместе с другим драгоценным камнем – гемиморфитом, причисляли к одному минералу, называемому «каламина», однако в 1803 году знаменитый минералог Джеймс Смитсон (основатель известного Смитсоновского института в США) отделил два минерала, а позже (в 1832 году) второй минерал назвали в честь Смитсона – смитсонитом. Хотя известны и другие названия этого драгоценного камня – цинковый шпат и бонамит.

Цветовая гамма смитсонита очень разнообразна – светло-голубой и синий, светло-зеленый, зеленый и сине-зеленый, а также встречаются розовые, фиолетовые, пурпурные, персиковые, лавандовые, желтые, красные и коричневые смитсониты. Для ювелирной обработки в основном используются полупрозрачные кристаллы с хорошим цветом, которые обрабатывают в кабошоны. Также ценятся смитсониты с перламутровым блеском.

В плюс смитсониту служит тот факт, что по внешнему виду его легко спутать с такими известными драгоценными камнями, как хризопраз, бирюза, гемиморфит, жад.

Самые лучшие смитсониты поступают с острова Сардиния (Италия), хотя встречаются они и в Австралии, Греции, Испании, Намибии, Замбии, США, Мексике и России.

Магические свойства смитсонита. Есть поверье, что смитсониты помогают наладить гармонию с окружающим миром, а также способствуют положительным эмоциям.

Лечебные свойства смитсонита. Считается, что смитсонит помогает при нервных срывах и стрессах, успокоит и снимает внутренне напряжение. Также есть версия, что украшение со смитсонитом поможет при проблемах с бесплодием.

Физические свойства смитсонита

Твердость: 4-5 из 10 по шкале Мооса
Блеск: перламутровый
Прозрачность: полупрозрачный, просвечивающий
Цвет: светло-голубой, синий, зеленоватый, сине-зеленый, серый, реже желтый, розовый, красный, бурый

Поделитесь полезной информацией с друзьями и близкими:




Самые популярные камни нашей энциклопедии: