Празиолит. Драгоценный камень

ГлавнаяДрагоценные камни от Н до П ➤ Празиолит. Драгоценный камень

О драгоценном камне празиолит (зеленый кварц, изумрудный кварц, индийский изумруд, зеленый аметист, вермарин, хризокварц, перидин) стоит рассказать хотя бы потому, что об этом камне слишком уж много самой противоречивой информации.

Имя свое празиолит получил от греческого слова «празиос», что означает «лук-порей». Так камень был назван за свой «луковый» (то есть светло-зеленый) цвет. Празиолит – это разновидность кварца, а так как кварц не очень дорогой камень, то празиолиты с давних времен постоянно пытались выдать за другие (более ценные) камни зеленого цвета – изумруды, турмалины, бериллы и перидоты. Или, чтобы поднять цену на празиолит, продавцы придумывали красивые имена для этого камня, как «изумрудный кварц», «индийский изумруд», «хризокварц» (по ассоциации с хризобериллом), «зеленый аметист» и другие.

Празиолит. Драгоценный камень. Ограненные празиолиты, кольцо с празиолитом

Хотя по своим качественным характеристикам празиолиты весьма неплохи – они достаточно твердые, обладают хорошей прозрачностью, бывают достаточно крупными и имеют хорошую цветовую гамму – зеленый, бледно-зеленый (до почти бесцветного), изумрудно-зеленый, лимонный.

Некоторые источники уверяют, что натурального празиолита в природе не существует и что все празиолиты получают благодаря искусственной обработке. Однако натуральные празиолиты существуют. Встречаются они нечасто, но месторождения натуральных празиолитов обнаружены в России, Бразилии, Польше, США, Индии и других местах. Правда, минус естественных празиолитов в том, что от воздействия солнечных лучей они могут потерять цвет и таким образом превратятся в горный хрусталь.

Однако уже очень давно человечество научилось создавать искусственные празиолиты – обычно при помощи несложного температурного воздействия. И немало этих камней было продано и продается по сей день, так как отличить натуральный празиолит от искусственного непросто без специального оборудования – все камни выглядят одинаково красиво. Единственное отличие – это цена, так как искусственные празиолиты производят из более дешевого сырья – желтоватых разновидностей кварца и аметистов. Хотя, понятное дело, часто продают искусственные празиолиты как натуральные. Поэтому лучше покупать украшения с празиолитами у надежных фирм, заботящихся о своей репутации.

Магические свойства. Есть поверье, что празиолит оберегает от неприятностей и приманивает благополучие и счастье. Также считается, что этот драгоценный камень укрепляет семью.

Лечебные свойства. По некоторым данным, празиолит положительно воздействует на сердечно-сосудистую и нервную системы, улучшает общее самочувствие, подпитывает энергией.

Физические свойства празиолита

Твердость: 7 из 10 по шкале Мооса
Блеск: стеклянный
Прозрачность: прозрачный, полупрозрачный
Цвет: светло-зеленый, луково-зеленый

Поделитесь полезной информацией с друзьями и близкими:




Самые популярные камни нашей энциклопедии: