Карнеол (карнелиан). Драгоценный камень

ГлавнаяДрагоценные камни от К до М ➤ Карнеол (карнелиан). Драгоценный камень

Драгоценный камень карнеол (cornelian, корнелиан, карнелиан, кровяной агат) – это разновидность камня сердолик (который, в свою очередь, является разновидностью халцедона), а именно оранжево-красные, желто-красные и красновато-розовые сердолики.

Название «карнеол» - это упрощенное название камня «cornelian» (корнелиан), которое, скорее всего происходит от латинского слова «cornus», что переводится как «ягода кизила». И цвет карнеолов действительно схож с цветом ягод кизила. По другой версии, название камня происходит от латинского слова «сarnis» (соответственно оригинальное название тогда «carnelian» - «карнелиан»), что можно перевести как «телесный». И эта версия тоже оправдана, ведь цвет карнеолов схож с цветом с цветом мяса (из-за этого сходства карнеолы имеют еще одно имя – «кровяной агат»).

Правда, слово «карнеол» известно только в русском языке, тогда как во всем остальном мире используют названия «карнелиан» или «корнелиан».

Карнеол (карнелиан). Драгоценный камень. Камни карнеола, кольцо, гемма и кубок из карнеола

Карнеол известен человечеству уже давно и всегда был одним из весьма ценных драгоценных камней, лишь немного уступая изумрудам и алмазам. Карнеолы упоминаются в старинных священных текстах, таких, как египетская Книга Мертвых, индийская «Аюрведа», Библия. Высоко карнеолы ценились у древних греков, китайцев и монголов. По восточной легенде, даже пророк Магомет носил перстень с карнеолом. Ценили карнеол и в Древней Руси.

Карнеол – красивый и твердый камень и потому с давних времен ценился ювелирами – из карнеолов делали перстни, ожерелья, серьги, браслеты, подвески, кулоны и другие украшения с карнеолами. Также карнеол использовался для создания печатей, камей, инталий, резных статуэток. Еще карнеолы ценились у многих народов как талисманы и обереги.

Сейчас карнеол считается недорогим поделочным камнем и стоит недорого, однако красота этого драгоценного камня никуда не делась и до сих люди активно покупают и носят украшения с карнеолами. Правда, следует быть внимательнее, так как встречаются и искусственные карнеолы, изготавливаемые обычно из невзрачных серых халцедонов.

Лучшие карнеолы находят в Гоби, Аравии, Бразилии и Индии. Также встречаются карнеолы в России, Болгарии, США и других местах.

Магические свойства. С давних времен у многих народов карнеолы считались сильными защитными талисманами, оберегающими от магии, заговоров, болезней. Также считалось, что карнеолы делятся со своими хозяевами энергией солнца и приманивают удачу. Еще карнеолы считались «камнями любви» - возбуждали любовь и страсть, особенно если украшения с карнеолами носили женщины.

Лечебные свойства. В древние времена люди верили, что карнеол улучшает настроение, лечит от печали и хандры, избавит от головной боли. Также верили, что этот драгоценный камень очищает кровь и усмиряет лихорадку. Еще считалось, что карнеол поможет при женских болезнях, при родах, излечит женщин от бесплодия.

Физические свойства карнеола (карнелиана)

Твердость: 6,5-7 из 10 по шкале Мооса
Блеск: восковой
Прозрачность: просвечивает в тонких срезах
Цвет: оранжево-красный, желто-красный и красновато-розовый

Поделитесь полезной информацией с друзьями и близкими:




Самые популярные камни нашей энциклопедии: