Кошачий глаз. Оптический эффект драгоценного камня

ГлавнаяОптические эффекты драгоценных камней ➤ Кошачий глаз. Оптический эффект драгоценного камня

Очень часто название «кошачий глаз» используют как имя драгоценного камня (правда, некоторые минералоги считают, что под именем «кошачий глаз» следует подразумевать только хризобериллы, а остальные камни могут лишь обладать «эффектом кошачьего глаза»). Однако на самом деле это лишь особый оптический эффект. Кошачий глаз – это драгоценный камень, с особыми золотисто-зелеными или же серо-зелеными переливами, которые весьма схожи с радужной оболочкой кошачьего глаза. Если такой камень отшлифован в виде кабошона, то при попадании света на камень возникает световая полоска, которая похожа на кошачий зрачок.

Кошачий глаз. Драгоценный камень. Камни с эффектом кошачьего глаза

Некоторые драгоценные камни, которые обладают эффектом кошачьего глаза, очень высоки в цене, как например, сапфиры, рубины, бериллы и турмалины, потому как среди этих камней светоэффект кошачьего глаза встречается весьма редко. Но кошачий глаз встречается и среди кварцев, опалов, нефритов, обсидианов. Эти камни сами по себе недороги, и экземпляры с эффектом кошачьего глаза также не особо выше в цене. Да и ныне человечество научилось искусственно создавать камни из стекла с эффектом кошачьего глаза.

Есть и такие драгоценные камни, как «тигровый глаз», «соколиный глаз», «бычий глаз», окрас которых иногда напоминает оптический эффект кошачьего глаза, однако это на самом деле это лишь внешнее сходство, а сами камни совсем иные.

И все же камни с оптическим эффектом кошачий глаз смотрятся очень красиво и необычно. И даже обладают своими особенными магическими и лечебными свойствами.

Кошачий глаз уже с самых давних времен считается весьма хорошим оберегом. Считалось, что кошачий глаз защищает своего владельца, от сглаза, измен и злых сил. Также кошачий глаз поможет привлечь к себе внимание окружающих и наладить с ними отношения.

Лечебные же свойства кошачьего глаза таковы: камни с эффектом кошачьего глаза помогают при астме, ревматизме, анемии. Также кошачий глаз может ослабить боли в суставах и ускорить заживление перелома. И еще бусы из кошачьего глаза, повешенные на шею, помогут при различных болезнях горла.

Поделитесь полезной информацией с друзьями и близкими:




Самые популярные камни нашей энциклопедии: