Рубин. Драгоценный камень

ГлавнаяДрагоценные камни от Р до Т ➤ Рубин. Драгоценный камень

Рубин (антракс, карбункул, маникия, ратнанайана, яхонт, лал, благородный красный корунд) – драгоценный камень, об известности которого даже не стоит и рассказывать. Рубин – один из самых красивых и дорогих драгоценных камней, но он стоит своей цены, и не зря многие знаменитые исторические личности ценили рубины выше прочих камней.

Рубин. Драгоценный камень. Ограненный рубин, звездчатый рубин, кольцо с рубином

У рубина множество имен, и каждое из них может нечто свое рассказать об этом удивительном драгоценном камне. Например, имя «антракс» с греческого переводится как «горящий уголек», и латинский «карбункул» означает тоже самое, а такие имена даны рубинам за их жаркие яркие цвета, о которые кажется действительно можно обжечься. В санскрите у рубина есть два величайших и поистине королевских имени, которые говорят сами за себя - «ратнанайана» («вождь самоцветов») и «маникия» («царь самоцветов»). Необычное имя рубину подарили персы, они назвали этот драгоценный камень «самадж-асмур», что означает «отражающий чуму» (на Востоке верили, что рубины излечивают от эпилепсии и чумы). На Руси рубин ласково звался «яхонт» или «лал» (впрочем, под этими именами подразумевались вообще все красные драгоценные камни).

Само же слово «рубин» произошло от латинского «rubeus», и переводится оно просто «красный». Это имя подарил рубину минералог Валериус, и, кстати, не так уж давно – лишь в 1747 году. Рубины относят к корундам, среди которых этот камень заметно выделяется, так что даже нередко его зовут как «благородный красный корунд».

То, что рубины высоко ценились, говорит хотя бы тот факт, что эти драгоценные камни получали даже свои личные имена. Например, известный восточный ученый Бируни рассказывает о рубине «Джабал» («Гора»). Известен «Рубин Тимура», на котором высечены имена правителей тимуридов и самого Тамерлана, и «рубин Черного принца» (правда, позже стало известно, что последние два камня не были настоящими рубинами, что плохо сказалось на славе рубинов).

Да, в нынешнее время слава рубина подорвана. В первую очередь тем, что люди научились изготавливать искусственные синтетические рубины, которые практически невозможно отличить от настоящих камней. Однако красота рубинов до сих пор привлекает к себе внимание множества людей.

Самыми лучшими рубинами считаются камни чистого красного цвета (такие рубины зовут «голубиная кровь») и рубины с эффектом астеризма (звездчатый эффект).

Магические свойства рубина просто великолепны. Издревле считалось, что этот драгоценный камень делает владельца сильным и храбрым (как уверяли маги древности, потому, что рубин состоит из крови дракона), способствует укреплению власти и усилению влияния на людей. В Индии же считали, что рубин – сгусток огня, мощная энергия которого питает носителя камня. Также считается, что рубин способен вдохновить человека на великие свершения и повысить сексуальную энергию.

Рубины обладают и отличными лечебными свойствами. С самых древних времен считалось, что рубин способен излечить от эпилепсии и даже чумы. Сейчас считается, что рубины подпитывают человеческий организм энергией и позволяют ему справляться со многими хворями, даже с весьма сильными. Еще верили, будто рубин может спасти от отравления ядом и предупредить о грядущих проблемах со здоровьем изменением цвета. Современные целители утверждают, что рубины эффективно излечивают болезни крови, суставов и позвоночника. Также рубин положительно влияет на нервную систему и способен избавить от депрессий и других психических расстройств.

Физические свойства рубина

Твердость: 9 из 10 по шкале Мооса
Блеск: стеклянный
Прозрачность: прозрачный
Цвет: красный, красно-коричневый, красно-пурпурный, красно-розовый

Поделитесь полезной информацией с друзьями и близкими:




Самые популярные камни нашей энциклопедии: