Меланит. Драгоценный камень

ГлавнаяДрагоценные камни от К до М ➤ Меланит. Драгоценный камень

Драгоценный камень меланит (черный андрадит, титановый андрадит) – один из весьма особенных и интересных камней, хотя и является он лишь разновидностью андрадита, который, в свою очередь, является разновидностью известного драгоценного камня гранат.

В ювелирных магазинах украшения с меланитом и по сей день попадаются нечасто (но сейчас их стало больше, чем раньше), однако это связано не столько с редкостью этого драгоценного камня, сколько с тем, что камень по традиции считается траурным - ведь он имеет черный цвет. Хотя в последнее время украшения с меланитом, как и с другими черными драгоценными камнями, стали носить не только в траур. И хоть черные камни выглядят эксцентрично, но все же появилось немало любителей носить такие украшения.

Меланит. Драгоценный камень. Кольца с меланитами

Черный цвет меланита связан с содержанием в нем титана, из-за чего иногда меланит называют «титановым андрадитом». А название свое меланит получил от греческого слова «melas», что и означает «черный». Встречается в США, Мексике, Германии, России, Казахстане, Италии, Мали (Африка).

Как и другие гранаты, меланит обладает весьма хорошей твердостью и хорошим блеском. И этот камень очень хорошо подходит для ювелирной обработки. Также, кстати, ценятся и зернистые скопления меланита, которые выглядят весьма эффектно. Они тоже применяются для изготовления украшений и еще ценятся коллекционерами минералов.

Особенно интересно, что украшения с меланитами оцениваются не очень дорого, в отличие украшений с андрадитами или иными гранатами. Или, например, цена на черные сапфиры и черную шпинель значительно выше, хотя по внешнему виду и красоте меланит не уступает другим черным драгоценным камням. Еще меланит иногда можно спутать с черным турмалином.

Магические свойства. Считается, что меланит является хорошим защитным талисманом и убережет от многих опасностей – от любых проявлений негативной энергии, от сглаза, зависти, гнева и даже болезней. Также есть поверье, что этот драгоценный камень поможет одиноким людям найти друзей и любовь.

Лечебные свойства. По некоторым данным, меланит помогает от сердечно-сосудистых заболеваний, от астмы, ревматизма и артрита, благотворно влияет на нервную систему и ускоряет регенерацию. Литотерапевты даже называют меланит «камнем здоровья».

Физические свойства меланита

Твердость: 6,5-7 из 10 по шкале Мооса
Блеск: стеклянный
Прозрачность: непрозрачный
Цвет: черный

Поделитесь полезной информацией с друзьями и близкими:




Самые популярные камни нашей энциклопедии: