Лазурит. Драгоценный камень

ГлавнаяДрагоценные камни от К до М ➤ Лазурит. Драгоценный камень

Лазурит (ляпис-лазурь, камень неба, лазурик, ниили, асмани, суфси) – особый и очень красивый драгоценный камень. Он высоко ценился в Вавилоне, Ассирии и Древнем Египте. А в Китае лазурит считался символом власти.

Цвет лазурита – преимущественно синий. Даже его имя «lazurite» в переводе с персидского означает «синий». Хотя оттенки лазурита могут колебаться от голубого до зелено-синего и фиолетового. Окраска камня обычно не однородная.

Лазурит очень похож на другой драгоценный камень - азурит.

Лазурит. Драгоценный камень, кольцо с лазуритом, фигурка из лазурита

Из-за синего цвета на Востоке лазурит именовали «камень неба», а на Руси его называли «лазурик». В Афганистане же, где добывается большая часть лазуритов, камни делят на три категории: ниили – самый ценный индигово-синий лазурит, асмани – небесно-синий лазурит средней цены, суфси – дешевый зеленовато-синий лазурит.

Однако кристаллы лазурита весьма редки, к тому же они редко достигают размеров, которые бы заинтересовали ювелиров (обычно такие кристаллы не превышают размер горошины). Чаще всего используется порода сросшихся лазуритов. Порода с различными примесями имеет свое имя – ляпис-лазурь, но содержание в ней лазурита не должно быть менее 40 процентов.

Стоимость лазурита обычно зависит от яркости. Самыми дорогими считаются ярко-синие и фиолетовые лазуриты. Хотя при искусственном освещении лазурит выглядит менее ярко, нежели при солнечном свете.

Из лазурита изготавливают бусы, подвески, обереги, кольца, серьги и колье. Так же очень часто лазурит используется для изготовления различных оберегов и резных фигурок.

Магические свойства лазурита понравятся многим. Ведь лазурит – камень искренности и дружбы. А на Западе считалось, что лазурит приносит удачу и благополучие. В Индии этот драгоценный камень вообще считается священным камнем. Из лазурита получаются надежные обереги и талисманы. Также лазуриты способны очистить ауру своего владельца от всего негатива. Плюс ко всему лазурит поможет избавиться от тревожных мыслей и ненужных воспоминаний.

Лечебные свойства лазурита. Лазурит оказывает весьма хорошее воздействие на зрение. Также раньше считалось, что лазурит способен заживлять раны. Лазурит помогает при головных болях, астме, радикулите, нормализует давление и способен сбить высокую температуру. Также считалось, что браслет из лазурита, одетый на руку ребенка, защитит его от множества болезней. Еще считалось, что лазурит эффективно помогает беременным женщинам и даже препятствует выкидышам.

Физические свойства лазурита

Твердость: 5,5 из 10 по шкале Мооса
Блеск: стеклянный
Прозрачность: просвечивающий, непрозрачный
Цвет: насыщенно голубой, синий, сине-фиолетовый, голубовато-серый, зеленовато-серый

Поделитесь полезной информацией с друзьями и близкими:




Самые популярные камни нашей энциклопедии: