Агат. Драгоценный камень

ГлавнаяДрагоценные камни от А до В ➤ Агат. Драгоценный камень

Агат (совиный глаз, очковый агат, дендрит, бастионный агат, морозный агат, радужный агат, облачный агат, пламенный агат, ласточник) – один из самых удивительных драгоценных камней, хоть и является лишь разновидностью распостраненного драгоценного камня кварц. Прежде всего из-за специфического слоистого строения. Причем рисунок этих полосок (а бывают они концентрические или линейные) порой создает удивительные картины. Но об этом чуть позже.

Агат известен человечеству уже давно. И во все времена этот камень был ценим людьми. Причем по одной из версий имя камня происходит от греческого слова ahates, что в переводе означает «счастливый». Правда, по другой версии, имя произошло от сицилийской реки Ахатес, где давным-давно добывали агаты, но, я думаю, поклонникам этого камня больше по душе будет первая версия.

Агат. Драгоценный камень. Кабошоны агата

Цветовая гамма камня весьма разнообразна – от белого и желтого до зеленого и черного (сейчас черные агаты стали особо популярными). И очень часто цвета полосок даже в одном камне могут быть весьма различными. Бывают, например, экземпляры с концентрическими цветными слоями похожие на глаз (они даже называются соответственно – «совиный глаз», «глазковый» или «очковый агат»). В таких агатах, шириной лишь в 1 см может быть порядка 7000 различных слоев. Конечно, невооруженным глазом такое количество слоев и цветов увидеть невозможно, однако камни эти смотрятся весьма эффектно и красиво.

Порою многочисленные слои агата складываются в узоры и даже картины. Узор на камне, напоминающий лесные заросли, весьма ценится жителями Востока. Они даже придумали отдельное название для подобных камней – моховой агат. А агаты с древовидным рисунком зовутся дендритами или же дендритовыми камнями (с греческого dendron переводится как «дерево»). Или же рисунок может как бы выступать из тумана – такие камни зовутся «морозными агатами». Также иногда слои образуют нечто похожее на старинную карту какой-то крепости – это крепостные, фортификационные и бастионные агаты. Также бывают и иные разновидности агатов – облачные, радужные, пламенные и другие.

Известные разновидности агата:

  • глазковый агат (очковый агат, совиный глаз) - камни агата с концентрическими слоями, узоры которых похожи на глаз
  • моховой агат (дендритовый агат) - камни с рисунком, похожим на мох или на ветви деревьев
  • бастионный агат - камни с рисунком, напоминающим крепости или бастионы
  • пейзажный агат (ландшафтный агат) - камни с рисунком, который похож на рисунки пейзажей
  • радужный агат (иризирующий агат, скамбия) - камни с очень тонкими слоями, создающими радужную окраску
  • огненный агат (пламенный агат) - камни с включениями, создающими яркую радужную окраску, похожую иногда на пламя
  • ленточный агат - камни с прямыми параллельными слоями, похожими на ленты
  • морозный агат - камни с включениями, образующими рисунок, похожий на кружащиеся снежинки
  • перистый агат - камни с рисунком, похожим на перистые облака
  • звездчатый агат - камни со звездчатым узором

Однако это лишь приблизительное разделение. Ведь каждый узор каждого отдельно взятого агата уникален. Например, древнегреческий историк Плиний рассказывает о камне агата, получившим имя «камень Пирра», в узорах которого можно было увидеть картину с Аполлоном и девятью музами. А некоторые разновидности агата получили свои отдельные имена, не менее известные, - например, оникс или сардоникс.

Еще в глубокой древности из агата вырезались камеи – рисунки с выпуклыми изображениями. Причем мастера использовали природный рисунок агата так, что он выгодно подчеркивал картину, которую изображал художник. Из агата делались и инталии – камни с резным узором, используемые как печать. Камеи и инталии были очень популярны среди знати, и некоторые даже обрамлялись бриллиантами или иными весьма дорогими камнями.

И все же, несмотря на вышесказанное, агат – достаточно недорогой камень. Может быть в силу широкой распространенности.

Однако агат весьма ценится и в качестве магического камня. Римляне считали агат камнем богини плодородия Помоны и размещали агатовые шарики в садах и огородах для повышения урожая. Индийцы зовут агат камнем процветания, а в Европе агат очень долго считался (и считается до сих пор) символом здоровья и долголетия.

В Индии и Грузии до сих вешают младенцам бусинку агата, чтобы защитить их от сглаза. Причем предпочтительны именно глазковые агаты.

Еще агат эффективно защищает владельца от негативных энергетических атак и даже от «энергетического вампиризма». Правда иногда нужно «очищать» и сам камень от избытка негативной энергии. Но для этого достаточно лишь подержать агат в холодной воде.

Агат даже поможет справиться со страхами и добиться спортивных успехов, а по некоторым поверьям убережет от молнии и землетрясения.

Также агат делает своих владельцев приятными в общении, а мужчин еще и привлекательными для женщин.

Ну и напоследок – одна очень интересная легенда, связанная с агатом. Во время падения в ад у Сатаны из его короны выпал крупный камень - агат. Из этого агата позже была сделана чаша, в которую собрали кровь Иисуса Христа. То есть получается, что мистическая чаша Грааля сделана из агата. Понятно почему и Сатана неравнодушен к чаше Грааля – он лишь пытается вернуть камень в свою корону.

Физические свойства агата

Твердость: 6,5-7 из 10 по шкале Мооса
Блеск: матовый
Прозрачность: просвечивающий, непрозрачный
Цвет: белый, серый, голубой, жёлтый, зеленый, красный, чёрный, многоцветный

Дата публикации: 2010-12-12

Поделитесь полезной информацией с друзьями и близкими:





Самые популярные камни нашей энциклопедии: