Изумруд. Драгоценный камень

ГлавнаяДрагоценные камни от Ж до И ➤ Изумруд. Драгоценный камень

Изумруд (измагард, смарагд, зеленый берилл, игмеральд) – драгоценный камень, который сейчас относят к самым лучшим и дорогим драгоценным камням (их еще называют камнями первого порядка), как, например, всем известные рубины, алмазы и сапфиры. Изумруд является разновидностью берилла (а именно ярко-зеленый прозрачный берилл – это и есть изумруд).

Изумруд. Драгоценный камень. Ограненные изумруды, кольцо с изумрудом

Имя свое изумруд получил от персидского слова «зумрунди» («зуммуруд»), что в переводе означает «зеленый».

В древнем Египте изумруды называли смарагдами или смарагдосами (хотя изначально к смарагдам египтяне относили вообще все зеленые драгоценные камни). В некоторых странах до сих пор чаще используется слово «смарагд», чем «изумруд», например, в Германии. А индейцы Колумбии называли изумруд «зеленым льдом».

Изумруд не зря признан одним из самых лучших камней. Камни высокого качества стоят даже дороже бриллиантов того же размера.

Однако по поводу изумруда есть и некоторые спорные вопросы. Так, например, зеленым цветом изумруд обязан чаще всего соединениям хрома. Но уральские изумруды окрашены в зеленый (точнее, травянисто-зеленый) из-за ионов железа, а колумбийские изумруды (пользующиеся мировой славой) содержат примеси ванадия, которые придают этим изумрудам темно-зеленый окрас. Однако эти научные споры интересны больше геммологам и ювелирам, а покупателям нет особой разницы в том, каким именно примесям изумруд обязан своим цветом.

Некоторые изумруды, как и лучшие алмазы, даже получили свои имена (смотрите Знаменитые драгоценные камни). Один из наиболее известных (хоть и не самый крупный) – это «изумруд Коковина» (ныне исчезнувший). Вес не ограненного камня составлял полкилограмма. Известен и так называемый мнимый «изумруд Коковина» весом в 2 килограмма (ныне в Петербурге), но этот камень был более низкого качества, чем настоящий изумруд Коковина. Также известен «изумруд Нерона», и, согласно легенде, Нерон любовался пожарищем Рима именно сквозь свой изумруд. Еще один известный камень получил имя «Изумрудной Богини» (ему поклонялись индейцы Перу), который, по преданию, разбит самими инками, чтобы «Богиня» не попала в руки испанцев-конкистадоров.

Самый же крупный изумруд был найден в Бразилии и вес его составлял 7,5 килограмм. Второй по величине кристалл был найден в Африке, и весил он 4,8 кг.

Однако будьте осторожны, сейчас в продаже очень много синтетических изумрудов, которые даже получили свое собственное название – «игмеральд» (имя образовано от слов «смарагд» и «эмеральд»). Игмеральды все же имеют отличия от настоящих изумрудов, но определить это можно только с помощью экспертизы на подлинность.

Кстати, существует особая ступенчатая огранка, называемая изумрудной, которая зачастую используется для огранки изумрудов. Хотя изумруды гранят и по другому, а изумрудную огранку могут придавать и другим драгоценным камням.

Цены на природные изумруды высокие и только растут, так как количество добываемых изумрудов уменьшается. Даже камни с дефектами оцениваются не меньше 150 долларов за 1 карат. Дешевле могут быть только искусственные камни или изумруды неювелирного качества. А вот уже обычного среднего качества изумруды размером не более 2-3 карата оцениваются от 350 долларов за 1 карат. Крупные изумруды (более 4-5 карат) высокого качества могут оцениваться в 800-1000 долларов и выше за 1 карат.

Магические свойства изумруда весьма необычны. Например, изумруд считается камнем мудрости, и украшения с этим камнем носили мудрецы, философы, люди науки и все, кто ставил духовное выше материального. Может это поверье связано с Соломоном, который весьма чтил изумруды. Также изумруд считается сильным охранным талисманом, который убережет от несчастий дома и дальних странствиях. И еще, что удивительно, раньше бытовало поверье, что изумруды охраняют девственность. И если девственница нарушит свою девственность, то камень ее расколется.

Лечебные же свойства изумруда понравятся многим. Издревле люди верили, что изумруд убережет от лихорадки, эпилепсии и даже укусов змей и скорпионов. Сейчас принято считать, что изумруд помогает при бессоннице (и даже отгоняет дурные сны), снижает температуру и лечит всевозможные воспаления, нормализует давление и помогает победить инфекции. А зеленый цвет изумруда успокоит и исправит зрение.

Физические свойства изумруда

Твердость: 7,5-8 из 10 по шкале Мооса
Блеск: стеклянный
Прозрачность: прозрачный, полупрозрачный
Цвет: зеленый, желтовато-зеленый

Поделитесь полезной информацией с друзьями и близкими:




Самые популярные камни нашей энциклопедии: