Инталии. Резьба по драгоценному камню

ГлавнаяРезьба по драгоценному камню ➤ Инталии. Резьба по драгоценному камню

Инталия (или инталье) – резной камень с вдавленным внутрь изображением.

Чаще всего для инталий использовались прозрачные драгоценные камни, чтобы можно было наглядно оценить работу мастера-резчика.

Инталии использовались как печати, поэтому такие драгоценные камни вделывались в кольца, а рисунком были эмблемы или девизы. Понятно, что инталии заказывали в основном благородные и царственные особы.

Инталия. Резьба по драгоценному камню

Например, у римского императора Августа была инталия с изображением сфинкса, которая позже сменилась эмблемой с головой Александра Македонского. Потомки Августа еще долго пользовались этой инталией как печатью.

У Юлия Цезаря на инталии была вырезана Венера вооруженная (Venus armata). У Пирра была инталия с изображением Апполона в окружении девяти муз, Сулл пользовался инталией с портретом нумидийскго царя Югурты. Помпей велел вырезать на одной своей италии три его великие победы, а на другой – льва, держащего меч. Плиний младший носил инталию с четвероконной колесницей, а Комод использовал инталию с портретом Марции, которая была его любовницей.

Такие инталии были «фирменной печатью», и ею скреплялись все деловые бумаги, различные вердикты и указы, завещания и прочие документы.

Больше информации:

Гемма - резной камень художественной работы.

Глиптика - резьба на драгоценных камнях.

Камея - драгоценный камень, на котором вырезано выпуклое (рельефное) изображение.

Дата публикации: 2010-12-30

Поделитесь полезной информацией с друзьями и близкими:





Самые популярные камни нашей энциклопедии: