Копал. Драгоценный камень

ГлавнаяДрагоценные камни от К до М ➤ Копал. Драгоценный камень

Драгоценный камень копал (или копалит) сильно схож с янтарем (из-за чего копал иногда еще называют молодым янтарем или незрелым янтарем). И действительно очень часто копал пытаются выдать за янтарь. Однако копал по своим качественным характеристикам значительно уступает янтарю – он прежде всего более мягок и легче поддается физическим воздействиям. И потому может служить лишь имитацией янтаря.

Свое название копал получил от ацтекского слова «copalli», что переводится как «благовоние» или «ладан», и является затвердевшей древесной смолой (например, дерева каури). Впрочем, янтарь тоже представляет собой затвердевшую смолу, только более древнюю и более окаменевшую, что сделало янтарь более крепким и прочным.

Копал. Драгоценный камень. Обработанные копалы

И хоть янтарь – не очень дорогой драгоценный камень (разве что некоторые образцы с инклюзами, то есть с завязшими внутри смолы растениями и насекомыми, могут достигать весьма значительных цен), однако запасы его истощаются, а пластмассовые имитации оставляют желать лучшего, понятно, почему ювелиры проявляют такой интерес к копалу, ведь на сегодняшний день только этот камень может выступить вполне достойным заменителем янтаря.

Для ювелирной обработки используется в основном копал из Бразилии, Колумбии и Занзибара. Меньшее количество пригодных камней поступает из Гвинеи, Конго, Танзании и других регионов. А чтобы придать копалу прочности, иногда его покрывают лаком или эпоксидной смолой.

Отличить же копал от янтаря достаточно просто: если капнуть на камень копала немного спирта, то поверхность камня станет клейкой, тогда как на янтаре спирт просто испарится; от воздействия того же спирта или иного эфира или даже если просто потереть копал, появится характерный хвойный аромат, которого не будет у янтаря; под ультрафиолетовыми лучами янтарь будет флюоресцировать желтым или синим, а окраска копала останется неизменной. Но проще всего отличить камни янтаря и копала с инклюзами – первые оцениваются весьма высоко, тогда как вторые по цене вполне доступны.

В пользу копала следует сказать, что – это такой же красивый драгоценный камень, как и янтарь. И, конечно, особенно эффектно смотрятся украшения с попавшими внутрь растениями или насекомыми. Только украшения с копалом следует носить более бережно и осторожно, чем украшения с янтарем.

Магические свойства копала. Есть версия, что копал, как и янтарь, содержит в себе энергию солнца и дерева, и делится этой энергией со своим владельцем. А копалы с инклюзами могут стать хорошими талисманами и оберегами. А индейцы верили, что копалы могут стать хорошими проводниками в мире духов.

Лечебные свойства копала. Считается, что копал поможет справиться с зубной болью, поможет при простуде и хорошо влияет на зрение.

Физические свойства копала

Твердость: 2 из 10 по шкале Мооса
Блеск: смоляной
Прозрачность: прозрачный, полупрозрачный, просвечивающий
Цвет: светло-желтый, желтый, янтарный, бурый

Дата публикации: 2015-05-26

Поделитесь полезной информацией с друзьями и близкими:





Самые популярные камни нашей энциклопедии: