Аметист. Драгоценный камень

ГлавнаяДрагоценные камни от А до В ➤ Аметист. Драгоценный камень

Аметист (камень Бахуса, архиерейский камень) – один из самых интересных и красивых драгоценных камней.

Название камня в переводе с греческого означает «не пьяный» («ametistoz»). И связано это с легендой древней Греции, согласно которой богиня Артемида превратила нимфу Аметис в драгоценный камень, чтобы избавить ее от посягательств Диониса (бога виноделия, в римской версии – Бахуса, за что аметист получил имя «камень Бахуса»). Хотя, по другой версии, имя аметисту дано из-за его цвета, схожего с сильно разбавленным вином, от которого весьма сложно опьянеть.

Аметист. Драгоценный камень. Ограненные аметисты

Вообще аметист – это разновидность другого драгоценного камня – кварца. Но аметист – один из лучших представителей среди своих собратьев. Цвета аметиста бывают от темно-пурпурного до розового.

Аметист уже давно известен человечеству. Камень достаточно широко распространен и цена его не безумно высока. Но история помнит время, когда аметисты ценились даже дороже рубина. Однако в последнее время люди научились делать искусственные аметисты, с чем, прежде всего, и связано нынешние падение цен и спроса на аметисты.

Аметист обладает свойством менять окраску в зависимости от освещения. Также этот драгоценный камень меняет цвет при нагревании (становится прозрачным). Интересно, что если подвергнуть аметист нагреванию до 500 градусов, то он станет желтым (теперь это уже будет другой драгоценный камень - цитрин), а если температура будет еще выше, то аметист помутнеет, приобретет молочный цвет и станет похож на опал.

В природе аметист встречается в виде кристаллов, друз и жеод. Первые гранят, вторые и третьи идут на различные поделочные работы и украшения. Считается, что лучше всего аметист сочетается с серебром.

Аметист во все времена был любим многими религиями, начиная верованиями древних греков и заканчивая христианством (на Руси аметист даже назвали «архиерейский камень», и украшали им иконы, кресты и алтари).

Магические свойства аметиста. Аметист – один из самых лучших камней для амулетов и талисманов. Ведь ему приписывают множество положительных свойств. Аметист называют камнем любви, камнем непорочности, преданности, камнем искренности и миролюбия. Аметист наделяет своего владельца проницательностью, заряжает энергией, защищает от негативных мыслей и тревоги, успокаивает. Аметист поможет одержать победу в делах, в спорте и на войне, и даже избавит от плохих снов.

Лечебные свойства. Считается, что аметист избавит от раздражения, снимет усталость, поможет работе мозга. А вода, настоянная на аметистах, эффективна при лечении отравлений или иных проблем пищеварительного тракта. Также аметист вытягивает всю заразу из человека (а для того, чтобы очистить камень от этой гадости, нужно его регулярно промывать водой).

Физические свойства аметиста

Твердость: 7 из 10 по шкале Мооса
Блеск: стеклянный
Прозрачность: прозрачный
Цвет: бледно-фиолетовый, фиолетовый, сиреневый, красновато-фиолетовый

Дата публикации: 2012-04-29

Поделитесь полезной информацией с друзьями и близкими:




Самые популярные камни нашей энциклопедии: