Аксинит. Драгоценный камень

ГлавнаяДрагоценные камни от А до В ➤ Аксинит. Драгоценный камень

Драгоценный камень аксинит (севергинит, тумит, тинценит, магнезиоаксинит, ферроаксинит, манганаксинит) достаточно редко можно встретить на прилавках ювелирных украшений. Потому как этот минерал встречается достаточно редко, а уж кристаллы, подходящие для ювелирной обработки, находят еще реже. Да и из-за особой структуры кристаллов, основная масса прошедших через ювелиров камней редко превышает 5 карат (самый крупный экземпляр аксинита весом в 23,6 карата хранится в Смитсоновском университете в Вашингтоне).

Хотя как драгоценный камень аксинит очень красив и достаточно интересен и оригинален. Ведь аксинит обладает особенным оптическим эффектом – цвет его может меняться от того, с какого угла на него смотреть и от освещенности. Такой эффект называется плеохроизмом и встречается у драгоценных камней нечасто (например, у танзанитов и андалузитов). Также аксиниты обладают пьезоэлектрическими свойствами, как, например, камни турмалин или пренит. Правда, из-за этого свойства аксиниты электризуются и притягивают к себе пыль.

Аксинит. Драгоценный камень. Кольца с золотым и голубым аксинитами

Название аксинит произошло от греческого слова «axe», что в переводе означает «топор», и имя дано камню за особую форму кристаллов. Кстати, кристаллы аксинита являются весьма популярным коллекционным минералом как раз из своей специфической формы. Впервые обнаружил этот минерал знаменитый минералог Рене Гаюи. Аксинит достаточно твердый камень, однако из-за своей слоистой структуры он в то же время достаточно хрупок. Камень имеет хороший стеклянный блеск. Цвет аксинита чаще всего коричнево-золотой, хотя встречаются камни и других цветов – сиреневые (ферроаксиниты), фиолетовые, коричневые и почти черные (магнезиоаксиниты), в Танзании и Бразилии находят необычайные аксиниты голубого цвета, самые редкие желтые или оранжевые (манганаксиниты или тинцениты). Оцениваются аксиниты не очень дорого, но вот найти украшения с аксинитами действительно сложно.

Некоторые камни аксинитов похожи на дымчатый кварц, но дымчатый кварц не обладает оптическим эффектом плеохроизма, другие камни аксинита можно иногда спутать с прозрачными андалузитами или с титанитами.

Плюс аксинита в том, что этот драгоценный камень нельзя улучшить искусственно и потому его камни не подвергают никакой обработке. А минус в том, что от воздействия солнечных лучей аксинит может побледнеть.

Известен аксинит и под другими именами – севергинит (по имени минералога В. Севергина), тумит (по имени местности Тума в Германии), тинценит (местность Тинцен в Швейцарии).

Магические свойства аксинита. В Китае есть поверье, что аксиниты накапливают положительную энергию (Инь) и нейтрализуют отрицательную (Ян). Также есть поверье, что аксиниты помогают развивать творческое начало и фантазию, из-за чего талисманы с аксинитом часто носят писатели и художники.

Лечебные свойства аксинита. Считается, что аксинит – женский камень и особенно хорошо поможет женщинам в борьбе с бесплодием, фригидностью и другими женскими болезнями, а кормящим матерям поможет увеличить лактацию. Также литотерапевты рекомендуют использовать аксинит для снятия головной боли и нормализации общего психического состояния.

Дата публикации: 2015-05-16

Поделитесь полезной информацией с друзьями и близкими:





Самые популярные камни нашей энциклопедии: