Титанит. Драгоценный камень

ГлавнаяДрагоценные камни от Р до Т ➤ Титанит. Драгоценный камень

Драгоценный камень с весьма эффектным названием титанит (titanite, сфен, хромтитанит, лигурит, гриновит) является одним из весьма красивых и привлекательных камней. Ведь он обладает хорошим оптическим эффектом дисперсии, из-за чего ограненные титаниты сверкают не хуже ограненных алмазов, и даже имеют особый так называемый «эффект огня», характерный для ограненных бриллиантов.

Свое имя титанит получил от химика Мартина Клапрота в 1795 году, который назвал так камень из-за содержащегося в нем титана. Но известный французский минералог Рене Гаюи в 1801 году дал камню иное название – сфен, из-за характерной клиновидной формы кристаллов («сфенос» с греческого означает «клин»). Позже за камнем было закреплено именно название «титанит», однако «сфеном» камень называют ничуть не реже. Также титанит называют иногда лигуритом (от месторождения в Италии – Лигурии) и гриновитом.

Титанит. Драгоценный камень. Ограненные титаниты, кольцо с титанитом

Как минерал титанит распространен широко, но пригодные для ювелирной огранки кристаллы без примесей встречаются куда реже. И хоть камни титанита выглядят красиво и эффектно, все же украшения с титанитами в ювелирных магазинах встретить непросто. Связано это также и с тем, что титанит достаточно мягкий камень (так что украшения с титанитом следует носить бережно). Однако цены на большие камни титанита могут быть весьма высокими, так как наиболее редки именно крупные кристаллы.

Цвет титанита имеет широкий спектр – зеленый, желтый, красноватый, коричневый, вплоть до почти черного. Высоко оцениваются зеленые и желто-зеленые разновидности титанита, которые называются еще «хромтитанитами». Схож титанит со многими драгоценными камнями – цирконом, бериллом, хризобериллом, топазом, аксинитом, везувианом и другими.

Лучшие камни титанита ювелирного качества находят в Альпийских горах – в Австрии, Швейцарии, Италии. Но месторождения этого драгоценного камня имеются в России, на Шри-Ланке, Мадагаскаре, в Индии, Мьянме, Китае, Пакистане, Мексике, США, Канаде, Бразилии.

Магические свойства титанита. Считается, что титанит является хорошим талисманом – он защищает от негативной энергии, а также действует успокаивающе на владельца. Также есть поверье, что титаниты помогут развить творческие способности и придадут ясность мышлению.

Лечебные свойства титанита. Литотерапевты утверждают, что титанит поможет справиться с различными воспалениями, а также облегчает головную боль и мигрень.

Дата публикации: 2015-12-18

Поделитесь полезной информацией с друзьями и близкими:





Самые популярные камни нашей энциклопедии: