Пеццоттаит. Редкий драгоценный камень

ГлавнаяРедкие драгоценные камни ➤ Пеццоттаит. Редкий драгоценный камень

Редкий драгоценный камень с таким необыкновенным именем – пеццоттаит (pezzottaite, пеззоттаит, педзоттаит, распберилл, малиновый берилл, розовый берилл, розовый изумруд) является одним из самых удивительных и необыкновенных драгоценных камней.

Прежде всего, пеццоттаит обладает достаточно редким для драгоценных камней цветом – малиновым или розовым. Из-за этого его и называют распбериллом (сокращение от «raspberry beryl», то есть «малиновый берилл»), розовым бериллом или розовым изумрудом. Во-вторых, пеццоттаит является одним из самых новых драгоценных камней, ведь официально он появился лишь в 2003 году (а обнаружен был лишь годом ранее). В-третьих, пеццоттаиты встречаются лишь в одном месте на планете – на руднике Мадагаскара, где добывался драгоценный камень турмалин (хотя, по некоторым данным, пеццоттаит был найден позже в Афганистане и Мьянме).

Пеццотаит. Редкий драгоценный камень. Ограненные пеццотаиты, пеццотаит кошачий глаз

Название свое пеццоттаит получил в честь первооткрывателя – итальянского минералога Федерико Пеццотто. В русском языке этот драгоценный камень называют иногда немного иначе – пеззоттаит или педзоттаит.

Пеццоттаит является разновидностью берилла. Обладает высокой твердостью. Кристаллы могут быть прозрачными и полупрозрачными. Чистые кристаллы без инородных включений очень редки. Цвет обычно малиновый, розовый или пурпурный, но может быть и красноватого или оранжевого оттенков. Иногда попадаются камни с оптическим эффектом астеризма.

Пеццоттаит похож на турмалин, кунцит, морганит и биксбит (биксбит, кстати, тоже называют распбериллом и очень часто путают эти два камня, а то и вообще соединяют их в одно пеццоттаит-биксбит, что является ошибкой). Вполне вероятно, что на том же турмалиновом руднике на Мадагаскаре и ранее находили пеццоттаиты, но ошибочно принимали их за турмалины.

Пеццоттаит – очень редкий драгоценный камень. В основном все прошедшие ювелирную обработку пеццоттаиты разошлись по рукам коллекционеров, и в ювелирных магазинах вряд ли можно встретить украшения с этим камнем.

Дата публикации: 2016-05-16

Поделитесь полезной информацией с друзьями и близкими:





Самые популярные камни нашей энциклопедии: