Кунцит. Драгоценный камень

ГлавнаяДрагоценные камни от К до М ➤ Кунцит. Драгоценный камень

Драгоценный камень кунцит (литиевый аметист, калифорнийский ирис, сподумен-аметист) обязан своим именем знаменитому минералогу Дж. А. Кунцу.

Кунцит – разновидность сподумена, цвет его обычно колеблется от прозрачного до желтого, розового и розово-фиолетового. Хотя изредка встречают кунциты зеленых и бурых оттенков.

Кунцит. Драгоценный камень. Ограненные кунциты

Драгоценный камень кунцит можно спутать с некоторыми камнями розово-сиреневых оттенков, например с аметистами, бериллами или топазами. И из-за этого сходства с аметистом кунцит нередко называют и так - литиевый аметист, сподумен-аметист, калифорнийский ирис.

У кунцита есть одно не очень хорошее качество – из-за длительного нахождения под солнечными лучами этот драгоценный камень может потерять цвет (бледнеет).

В ювелирном деле используются в основном камни кунцита насыщенной красивой окраски. Однако же в природе, несмотря на то, что кунциты достигают достаточных для ювелирного дела размеров, эти камни образуют кристаллы высокой спайности, что сильно затрудняет работу по их обработке.

Магические характеристики кунцита уникальны. Считается, что этот камень уравновешивает сердце и разум. Еще кунцит избавляет своего владельца от бессмысленных переживаний, способствуя более спокойному отношению к жизни. Но самое интересное свойство кунцита заключается в том, что этот драгоценный камень делает своих владельцев честными и открытыми. Также считается, что кунцит идеально подойдет в качестве амулета для младенцев, так как способен рассеивать направленную на них негативную энергию.

Лечебные свойства кунцита заключаются в улучшении работы сердца, снятии напряжения, приносят душевный покой и эмоциональное равновесие.

Физические свойства кунцита

Твердость: 6,5-7 из 10 по шкале Мооса
Блеск: стеклянный
Прозрачность: прозрачный
Цвет: розовый, пурпурный, фиолетовый

Дата публикации: 2011-05-07

Поделитесь полезной информацией с друзьями и близкими:





Самые популярные камни нашей энциклопедии: