Сардер, сард. Драгоценный камень

ГлавнаяДрагоценные камни от Р до Т ➤ Сардер, сард. Драгоценный камень

Драгоценный камень сардер (сард, sard, бурый халцедон) является разновидностью камня сердолик (тогда как сердолик является разновидностью халцедона, а халцедон относится к группе кварца). К сардерам относят бурые, желтовато-бурые, коричневые и коричнево-красные камни сердолика. Хотя в древние времена к сардерам причисляли и другие коричневые камни.

Сардер, сард. Драгоценный камень. Кольцо и кулон с сардером

Правда, ныне названия сардер или сард (sard, как его называют на Западе) употребляются достаточно редко. Хотя в старинных книгах сарды упоминаются весьма часто. А в современное время сардеры именуют просто бурыми халцедонами или сердоликами. Хотя известна одна особая разновидность, сочетающая в себе драгоценные камни сардер и оникс, которая получила название сардоникс.

Тем не менее, иногда еще ювелиры используют название сардер или сард, да и то чаще с целью придать камню эксклюзивности. Потому как сардер является недорогим поделочным камнем. Хотя выглядят сарды в украшениях очень даже неплохо.

Название камня по всей вероятности произошло от названия древнего города Сардис, столицы когда-то известного государства Лидии.

Как и прочие сердолики, сардеры обладают хорошей твердостью и потому с давних времен их активно использовали для создания украшений, печатей, камей. Но также следует знать, что уже с тех древних времен люди открыли способы получать сардеры искусственных путем, подвергая халцедоны светлых оттенков термической обработке – отжигу или вывариванию в медовом растворе (эти способы описаны еще Плинием в его «Естественной истории»).

Встречаются сарды в Бразилии, Уругвае, Индии, на Мадагаскаре, в России, США, Исландии, Чехии, Китае и Австралии.

Магические свойства. Сардер считается хорошим защитным амулетом. Также издавна верили, что этот драгоценный камень способствует зачатию.

Лечебные свойства. В древние времена верили, что сардеры хорошо заживляют раны и язвы на коже. Еще есть поверье, что сардер поможет при головных болях и мигрени.

Физические свойства сардера (сарда)

Твердость: 7 из 10 по шкале Мооса
Блеск: восковой
Прозрачность: непрозрачный, просвечивающий
Цвет: красновато-коричневый, коричневый, бурый

Поделитесь полезной информацией с друзьями и близкими:




Самые популярные камни нашей энциклопедии: