Лал. Драгоценный камень

ГлавнаяДрагоценные камни от К до М ➤ Лал. Драгоценный камень

Сейчас название драгоценного камня лал (лалл, лалик) является устаревшим и встречается в основном в художественной литературе.

Лалом в старые времена называли драгоценные камни красного цвета – рубины, гранаты, шпинель, красные турмалины и другие. В более позднее время под лалом или лаликом на Руси подразумевали обычно шпинель.

Происхождение названия «лал» неизвестно, но вероятнее название имеет индийские корни. В переводе с хинди «лал» - «красный». По другой же версии, название «лал» происходит от одноименной горы на Памире, где находили драгоценные камни красного цвета.

Лал. Драгоценный камень. Ограненные лалы

В арабских странах лалом уже называли именно драгоценные камни красного цвета, и оттуда красивое эффектное название разошлось по странам Востока, Средней Азии, а после стало употребляться и на Руси и на Западе.

Позже, когда наука о драгоценных камнях стала развиваться и благодаря техническому развитию стало возможно отличать одни драгоценные камни от других, название лал было вытеснено более точными названиями для каждого камня.

Поделитесь полезной информацией с друзьями и близкими:




Самые популярные камни нашей энциклопедии: