Цимофан. Драгоценный камень. Свойства и описание

ГлавнаяДрагоценные камни от Ц до Ш ➤ Цимофан. Драгоценный камень. Свойства и описание

Драгоценный камень цимофан – один из весьма особенных драгоценных камней. Ведь к цимофану относят только лишь хризоберилл с оптическим эффектом кошачьего глаза. Настоящий цимофан – один из самых редких и самых дорогих драгоценных камней.

Необычный оптический эффект кошачьего глаза был описан впервые знаменитым минералогом Рене Гаюи именно с цимофана. Поэтому нередко считается, что настоящим кошачьим глазом можно считать только цимофаны - хризобериллы с оптическим эффектом кошачьего глаза.

Название «цимофан» в переводе означает «подобный волне». Иногда цимофан еще называют «хризоберилловый кошачий глаз».

Цимофан. Драгоценный камень. Цимофаны, кольцо с цимофаном

Хризоберилл относится к самым лучшим камням и сам по себе достаточно дорогой драгоценный камень. Самой дорогой разновидностью хризоберилла считается александрит – камень, который меняет свой цвет в зависимости от освещения. Однако цимофан не сильно уступает в цене александриту, так как тоже встречается достаточно редко.

Цимофаны бывают желтого, золотистого, желто-зеленого, зеленого, реже сине-зеленого цвета. Камни бывают просвечивающими и полупрозрачными. Обрабатываются кабошоном, чтобы выявить эффект кошачьего глаза. И ценятся цимофаны прежде всего за свой оптический эффект – чем ровнее и ярче проявляется в камне сияющая полоса, тем выше оценивается цимофан. Также цимофаны могут немного изменять свой цвет, если смотреть на камень под разными углами.

Цена на цимофаны зависит и от размера камня. Мелкие цимофаны размером не более одного карата можно приобрести не очень дорого. А вот цимофаны более пяти карат с хорошим эффектом кошачьего глаза оцениваются до пяти тысяч долларов за один карат. В магазинах украшения с цимофанами встречаются очень редко.

На ювелирный рынок цимофаны поступают в основном из Шри-Ланки, Мадагаскара, Индии и Танзании, да и то в небольших количествах.

Из-за редкости и высокой цены очень часто за цимофаны пытаются другие драгоценные камни с оптическим эффектом кошачьего глаза – кварцы, турмалины, лунные камни, селениты и другие.

Физические свойства цимофана

Твердость: 8,5 из 10 по шкале Мооса
Блеск: стеклянный
Прозрачность: полупрозрачный, просвечивающий
Цвет: желтый, золотистый, желто-зеленый, зеленый, редко сине-зеленый

Дата публикации: 2016-07-15

Поделитесь полезной информацией с друзьями и близкими:





Самые популярные камни нашей энциклопедии: