Голубой топаз. Драгоценный камень

ГлавнаяДрагоценные камни от Г до Е ➤ Голубой топаз. Драгоценный камень

Драгоценный камень топаз – один из самых лучших камней для ювелирных украшений. Топазы обладают высокой твердостью, хорошим цветом и прозрачностью, стеклянным блеском. Известны топазы с давних пор и всегда эти драгоценные камни высоко оценивались. Топаз и сегодня остается одним из самых известных и ценных драгоценных камней.

Цветовая гамма топаза разнообразна, но среди всех топазов одним из самых прекрасных общепризнанно считается голубой топаз.

Голубые топазы подразделяют на три отдельных торговых категории – небесно-голубые (Sky Blue), швейцарские голубые (Swiss Blue), лондонские голубые (London Blue).

Голубой топаз. Драгоценный камень. Ограненные голубые топазы, колько с голубым топазом

Небесно-голубые топазы имеют светлый голубой оттенок. Sky Blue топазы – самые распространенные и самые недорогие. Оцениваются эти топазы от 20 долларов за карат (самые обычные камни) до 100 долларов за карат (камни хорошего качества и цвета).

Швейцарские голубые топазы имеют более насыщенный оттенок. Настоящие Swiss Blue топазы встречаются достаточно редко, поэтому оцениваются значительно выше, чем обычные голубые топазы.

Но самые редкие топазы в природе – это лондонские голубые топазы. Каждая находка London Blue топаза – это событие, так что природные лондон-топазы в продаже практически невозможно найти. И цены на эти камни самые высокие.

Большая часть голубых топазов поступает из Бразилии (отсюда пошло еще одно название голубых топазов – «бразильский сапфир»). Встречаются также голубые топазы в России, Украине, Германии, Зимбабве, Намибии, США.

Следует сказать, что голубой цвет в топазах считается более устойчивым, нежели, например, желтый или розовый. А вообще цвет в топазах неустойчив – камни могут обесцветиться от воздействия солнечных лучей, и это является одним из значимых недостатков топаза. Но в случае с голубыми топазами случалось даже, что камни восстанавливали окраску после длительного пребывания в темноте.

Однако уже давно известны способы облагораживания топазов. Голубой цвет придают обычным бесцветным топазам при помощи отжига и облучения (после облучения топазы становятся радиоактивными и поэтому их не сразу выставляют на продажу, а спустя некоторое время - когда исчезнет остаточная радиация). И если среди обычных небесно-голубых топазов еще попадаются настоящие камни, то среди швейцарских голубых и лондон-топазов процент природных камней очень низкий.

За голубые топазы иногда пытаются выдать камни аквамарина, но топазы имеют более сильный блеск и ярче выраженную игру света.

Дата публикации: 2016-07-16

Поделитесь полезной информацией с друзьями и близкими:





Самые популярные камни нашей энциклопедии: