Мукаит. Драгоценный камень

ГлавнаяДрагоценные камни от К до М ➤ Мукаит. Драгоценный камень

Драгоценный, а точнее – поделочный камень Мукаит (mookaite, мукаит яшма, австралийская яшма, океаническая яшма) появился на ювелирном рынке не так давно, однако уже заинтересовал многих. Ведь этот камень выделяется яркими сочными цветами, чем-то напоминающими карамель.

Откуда же взялся этот удивительный и красочный камень – мукаит?

На самом деле мукаит - это всего лишь разновидность известного драгоценного камня яшмы. Мукаит был обнаружен в Австралии, в местности Мука-Крик, от которой камень и получил свое имя. Хотя еще не все геммологи признали мукаит как отдельный драгоценный камень, и скорее считают название отдельным торговым брендом.

Мукаит. Драгоценный камень. Камни мукаита, кулон с желтым мукаитом

Но, как бы то ни было, продавцы ювелирных магазинов охотно пользуются названием «мукаит» при продаже украшений с этим привлекательным камнем. Также мукаит называют австралийской или океанической яшмой, или же объединяют два названия в одно – мукаит яшма.

Обычно в мукаитах преобладают яркие красные и желтые цвета, хотя попадаются белые, цвета слоновой кости, розовые, малиновые, оранжевые, горчичные и темно-бордовые участки.

Чаще всего мукаит полируется в кабошоны, и действительно полированные мукаиты очень похожи на карамельные конфеты.

Магические свойства мукаита. Мукаит был давно известен австралийским аборигенам, и они называют его «камнем силы», считая что этот драгоценный камень поможет укрепить дух и увеличит физическую силу. Также считается, что мукаит усиливает творческие способности.

Лечебные свойства мукаита. Коренные жители Австралии считают мукаит застывшей кровью и верят, что он поможет в заживлении ран и ускорит исцеление после болезни.

Физические свойства мукаита

Твердость: 7 из 10 по шкале Мооса
Блеск: стеклянный
Прозрачность: непрозрачный
Цвет: красный, желтый, белый, розовый, малиновый, оранжевый, горчичный и темно-бордовый, окраска яркая

Поделитесь полезной информацией с друзьями и близкими:




Самые популярные камни нашей энциклопедии: