Александрит. Драгоценный камень

ГлавнаяДрагоценные камни от А до В ➤ Александрит. Драгоценный камень

Александрит (уральский хризоберилл, русский вещий камень) – один из самых удивительных драгоценных камней. Из-за своей уникальной способности менять цвет. Финский минералог Н. Норденшельд, обнаруживший минерал александрита в 1834 году (есть, правда версии, что александриты были известны и ранее в Индии), заметил, что при свете свечи этот драгоценный камень вдруг стал темно-красным, хотя на солнце имел зеленую окраску. Однако встречаются александриты и почти прозрачного или голубоватого оттенка на дневном свету и малиновые и фиолетово-красные при искусственном освещении. И все-таки основное отличие александрита от других драгоценных камней заключается именно в необычной способности менять свой окрас при различном освещении.

Александрит. Драгоценный камень. Александрит при дневном и искусственном освещении

Имя свое александрит получил в честь императора России Александра II в 1842 году (тогда еще, правда, Александр был лишь цесаревичем, всего лишь достигшем совершеннолетия).

Долгое время александрит добывался только в России на Урале, отчего даже получил отдельное имя «уральский хризоберилл», но потом этот драгоценный камень был обнаружен и за пределами страны.

Александрит – дорогой драгоценный камень, и в цене уступает лишь лидерам среди драгоценных камней – алмазам, рубинам, сапфирам и изумрудам.

Долгое время уникальное качество александритов было и своеобразным методом проверки камня на оригинальность, но умные люди двадцатого века додумались сделать искусственные камни, которые меняли окраску, как настоящие александриты (в России в одно время искусственные александриты широко разошлись среди населения из-за невысокой цены, однако многие женщины, купившие эти камни, потеряли своих мужей во время Второй мировой войны, отчего камень стали называть «вдовьим», что сказалось и на популярности настоящих александритов, хотя связь между искусственным александритом и потерей мужа никем не была доказана).

Магические свойства александрита разнородны. Например, есть версия, что александрит предупреждает о какой-либо грозящей опасности появлением желтого оттенка. Даже в честь этого поверья александрит обзавелся еще одним именем – «русский вещий камень». Еще считается, что особенность александрита менять окраску способствует созданию равновесия между разумом и эмоциями у владельца камня. Однако в Европе подобная изменчивость александрита прочила владельцу этого драгоценного камня влюбчивость и ревность. Индусы же вообще считают александрит камнем долголетия, удачи и процветания.

Столь же разнородны и лечебные свойства александрита. Двойственность цвета камня связывают с двумя видами крови – артериальной и венозной. Соответственно этот драгоценный камень благотворно воздействует на все, связанное с циркуляцией крови и кроветворением. Индусы же считают, что александрит успокаивает нервную систему, и (почему-то) избавляет от чесотки, алкоголизма и даже проказы.

Физические свойства александрита

Твердость: 8,5 из 10 по шкале Мооса
Блеск: стеклянный
Прозрачность: прозрачный, полупрозрачный
Цвет: при дневном свете - сине-зеленый, голубовато-зеленый, травянисто-зеленый, оливково-зеленый; при вечернем или искусственном свете - розово-малиновый, красно-фиолетовый, пурпурный

Дата публикации: 2011-07-30

Поделитесь полезной информацией с друзьями и близкими:




Самые популярные камни нашей энциклопедии: