Андезин. Драгоценный камень

ГлавнаяДрагоценные камни от А до В ➤ Андезин. Драгоценный камень

Драгоценный камень андезин не является особо известным, хотя из прозрачных кристаллов получаются неплохие ограненные камни. Также красиво выглядят андезины с оптическими эффектами, которые обычно полируют в кабошоны. И цены на этот драгоценный камень обычно невысокие.

Андезин. Драгоценный камень. Камни андезина, кольцо с андезином

Название свое андезин получил от названия горной системы Анд, где этот минерал встречается очень часто. Но, хоть как минерал андезин достаточно распространенный (относится он к группе плагиоклазов, как, например, и драгоценные камни лабрадор, олигоклаз, альбит), однако кристаллы ювелирного качества находят не часто. Зато порой кристаллы андезина могут достигать достаточно крупных размеров в десятки карат. Андезин достаточно тверд и имеет хороший стеклянный блеск. Цветовая гамма – бесцветный, белый, желтый, розовый, оранжево-красный, светло-зеленый и серый.

Из Индии поступают иризирующие андезины и андезины зеленого цвета, которые называют «индийскими андезиновыми жадами». Также подходящие для ювелирной обработки кристаллы андезина находят в США, в Альпах в Италии, в Германии, Канаде, Австралии, на Тибете и других местах.

Также известен особый новый вид камней, названный андезин-лабрадорит, которые добывают на Мадагаскаре. Еще эти камни называют «мадагаскарскими радужными лунными камнями», так как эти уникальные андезины-лабрадориты обладают красивым оптическим эффектом опалесценции.

Некоторые камни андезина похожи на рубины и турмалины.

Кстати, с андезином связана одна не очень хорошая история, которая подпортила репутацию этому драгоценному камню. Дело в том, что вдруг в Китае (это был как раз в преддверии Олимпиады в Пекине в 2008 году) объявилось много андезинов красного цвета якобы из Тибета (или, по другой версии, из Конго). Позже, правда, выяснилось, что китайские андезины не являются природными драгоценными камнями. Скорее всего, как предполагают специалисты, изначально это были бледно-желтые кристаллы плагиоклаза из Монголии, которые после термической обработки приобретали свой красивый красный цвет.

Физические свойства андезина

Твердость: 6-6,5 из 10 по шкале Мооса
Блеск: стеклянный
Прозрачность: прозрачный, полупрозрачный
Цвет: желтый, красный, светло-зеленый, серый

Дата публикации: 2015-09-20

Поделитесь полезной информацией с друзьями и близкими:




Самые популярные камни нашей энциклопедии: