Альбит. Драгоценный камень

ГлавнаяДрагоценные камни от А до В ➤ Альбит. Драгоценный камень

Альбит (альбиклаз, белый полевой шпат, белый шерл, клевеландит) – достаточно распространенный в мире минерал. Имя свое получил от латинского слова «albus», которое означает «белый».

Минералы альбита используются чаще всего при производстве керамики и еще альбит популярен как минерал для коллекций. В ювелирном деле этот драгоценный камень используется редко, применяются в основном альбиты с оптическим эффектом иризации (из них шлифуют кабошоны), авантюризации и хорошие прозрачные кристаллы, которые именуют «благородным альбитом».

Альбит. Драгоценный камень. Ограненный прозрачный альбит, желтый альбит и кольцо с альбитом-беломоритом

Цвет альбита бывает не только белым. Помимо голубого альбита, который называют еще клевеландитом, встречаются желтые, розовые и зеленых оттенков (последние называют иногда псевдожадеитом). Кстати, альбиты серо-голубого, сине-голубого или бледно-фиолетового цвета именуются беломоритом или лунным камнем. А альбиты с эффектом авантюризации называют ортоклазом или солнечным камнем. В основном из альбита шлифуются кабошоны.

Цена на ювелирные камни альбита достаточно невысока - прозрачные кристаллы весом в 3-5 карат будут стоить не больше 15 долларов. Однако цена на камни альбита побольше значительно возрастает – потому что редко встречаются крупные камни альбита, пригодные для ювелирной обработки.

Магические свойства альбита достаточно интересные. Считается, что альбит является проводником Луны и Солнца и помогает человеку достичь внутренней гармонии, избавиться от негативной энергии. Правда, периодически следует подержать камень под проточной водой, чтобы смыть накопившуюся в нем «отрицательную энергию».

Также альбит обладает и хорошими лечебными свойствами. По поверьям этот драгоценный камень поможет при болезнях почек, печени и поджелудочной железы. А для большего эффекта можно приложить альбит к больному месту.

Дата публикации: 2015-03-14

Поделитесь полезной информацией с друзьями и близкими:





Самые популярные камни нашей энциклопедии: