Черный опал. Драгоценный камень

ГлавнаяДрагоценные камни от Ц до Ш ➤ Черный опал. Драгоценный камень

Драгоценный камень черный опал является одной из самых красивых и самых ценных разновидностей среди опалов. Также черный опал относят к благородным опалам (благородными называют лучшие разновидности опала - огненный опал, белый опал и опал-арлекин), которые выделяются особенно красивой игрой цветов.

Черные опалы имеют темную основу, но не только черную - основа этих прекрасных драгоценных камней может быть также темно-синей или темно-зеленой. Однако ценность черных опалов не в темной основе, а в особой игре цвета - опалесценции (ярких и насыщенных цветовых вспышках всех цветов радуги). Также в черных опалах проявляются яркие цветовые зоны красного и синего цвета.

Черный опал. Драгоценный камень. Черные опалы, кольцо с черным опалом

Самые лучшие черные опалы поступают из Австралии (которая поставляет на мировой ювелирный рынок почти 95% всего количества опалов). Еще встречаются черные опалы в США, Мексике, Индонезии, Эфиопии, Казахстане и Украине.

Некоторые черные опалы даже стали всемирно известны. Так, один из известнейших черных опалов – это «Комета Галлея», вес которого составляет 1982,5 карат. Не менее известны черный опал «Царица ночи» весом в 1520 карат и черный опал «Фламинго», вес которого составляет 800 карат. Еще один знаменитый и очень красивый черный опал с необычным названием «Пожар Трои», который в свое время был подарен Жозефине самим Наполеоном, а после хранился в Венском Музее истории искусств, сейчас считается пропавшим, хотя есть вероятность, что он хранится в чьей-нибудь частной коллекции драгоценных камней.

Черные опалы обычно полируют в кабошоны, чтобы выявить красивую цветовую игру камня. Однако нередко случается, что опалесцирующие прослойки бывают слишком тонки и тогда их выпиливают, шлифуют и наклеивают на подложку из опала низкого качества, кварца или черного оникса. Опалы с подложкой (их называют еще дублеты) оцениваются ниже.

Также сейчас человечество научилось искусственно выращивать черные опалы. Синтетические опалы Пьера Жильсона очень похожи на настоящие опалы и выглядят даже ярче и красивее настоящих камней (эти камни считают лучшей имитацией черных опалов). Известны синтетические опалы Слокума, которые делают из стекла особого состава – игра цвета в этих опалах тоже зачастую превосходит характеристики настоящих черных опалов.

При покупке ювелирного украшения с черным опалом стоит помнить, что опал – хрупкий камень и с ним стоит обращаться бережно. Но даже при аккуратном обращении опалы могут испортиться со временем – «постареть». Происходит это в связи с потерей воды, которую содержат опалы. Поэтому не следует подвергать их нагреванию и периодически нужно держать опалы в чистой воде.

Физические свойства черного опала

Твердость: 6 из 10 по шкале Мооса
Блеск: стеклянный
Прозрачность: просвечивающий
Цвет: черный, серый, темно-синий, темно-зеленый

Дата публикации: 2016-03-24

Поделитесь полезной информацией с друзьями и близкими:





Самые популярные камни нашей энциклопедии: