Гошенит. Драгоценный камень

ГлавнаяДрагоценные камни от Г до Е ➤ Гошенит. Драгоценный камень

Сейчас имя «гошенит» практически вышло из употребления. Куда чаще этот драгоценный камень называют просто бесцветным или белым бериллом, тем более, что на самом деле так и есть – гошенит является лишь бесцветной разновидностью драгоценного камня берилл.

Однако все же стоит рассказать о гошените отдельно – ведь это действительно уникальный, красивый и интересный драгоценный камень.

Имя свое гошенит получил от названия города Гошен в США, где и был впервые обнаружен. Из богатого семейства бериллов он не такой популярный, как например изумруд или аквамарин, но зато является самым чистым из всех бериллов, ведь цвет бериллов часто зависит от каких-либо примесей. И, как и другие бериллы, является весьма хорошим – твердым и прочным - драгоценным камнем, подходящим для ювелирной обработки. Правда, ювелиры в основном используют прозрачные разновидности гошенита, тогда как непрозрачные гошениты используются чаще как коллекционный минерал.

Гошенит. Драгоценный камень. Кольцо и украшение с гошенитами

Раньше прозрачные гошениты часто использовали для изготовления линз. Также этот драгоценный камень нередко выдавали за алмаз. А особые умельцы подкладывали с обратной стороны под гошенит цветную фольгу и выдавали его за более дорогие цветные драгоценные камни – изумруды или топазы. Также случалось, гошениты выдавались и за другие бесцветные или белые камни – кварц, фенакит, белые топаз, циркон или сапфир. Схож гошенит и с бесцветным искусственным драгоценным камнем фианит. Однако при современных технических возможностях не очень сложно выяснить истинную природу драгоценного камня. Кстати, иногда гошениты называют ростеритами, которые тоже являются разновидностью бериллов, хотя ростерит – это все-таки иной минерал.

Следует еще знать, что ныне при помощи специального облучения окрашивают гошениты в различные цвета – желтый, розовый, зеленый или синий, получая таким образом искусственные цветные бериллы.

Встречаются гошениты в обоих Америках, в Европе, Азии и Африке, однако самые лучшие по качеству и самые крупные гошениты поступают из Бразилии. И все же на прилавках ювелирных магазинов гошениты бывают не так часто, как другие бериллы.

Магические свойства гошенита. Считается, что гошенит – камень мудрости и истины и помогает своему владельцу быть более мудрым и увидеть обман или укрытое тайной. Еще гошенит повышает умственные способности и может стать хорошим талисманом для людей, занятых умственной деятельностью. Также есть версия, что гошенит поможет достичь гармонии и психического равновесия.

Лечебные свойства гошенита. По некоторым источникам гошенит поможет справиться с депрессиями, бессонницей и головными болями. Также считается, что гошенит – женский камень (камень Луны) и поможет женщинам справиться с перепадами настроения, послеродовой депрессией и расстройствами женского организма.

Физические свойства гошенита

Твердость: 7,5-8 из 10 по шкале Мооса
Блеск: стеклянный
Прозрачность: прозрачный
Цвет: бесцветный

Поделитесь полезной информацией с друзьями и близкими:




Самые популярные камни нашей энциклопедии: