Параиба турмалин. Драгоценный камень

ГлавнаяДрагоценные камни от Н до П ➤ Параиба турмалин. Драгоценный камень

Драгоценный камень, получивший название «параиба» (или как его еще называют «параиба турмалин») представляет особый интерес. Ведь этот камень выделяется насыщенным ярким цветом, который часто приводится как эталон окраски драгоценного камня.

Параиба турмалин является разновидностью известного драгоценного камня эльбаит (а эльбаит, в свою очередь, является разновидностью турмалина – поэтому и добавляют часто к названию «параиба» еще и «турмалин»).

Параиба турмалин. Драгоценный камень. Ограненный параиба турмалин, украшения с параиба турмалинами

Название свое параиба турмалин получил от названия штата Параиба в Бразилии, где впервые и были обнаружены турмалины параиба. Цветовая гамма – небесно-голубая, изумрудно-зеленая, бирюзовая, синевато-фиолетовая и красновато-аметистовая. Лучшими считаются камни яркого синевато-бирюзового цвета, игра цвета в которых проявляется даже при слабом освещении (из-за чего их называют неоновый или электрический параиба).

Кстати, история открытия параиба турмалинов тоже весьма интересна. Обнаружили эти драгоценные камни впервые в 1987 году благодаря старателю Эйтору Димасу Барбоса, который почему-то решил, что в холмах на севере штата Параиба он найдет нечто особенное.

Пять лет Эйтор Барбоса со своей командой рыли впустую шахты в холмах, прежде чем обнаружили необыкновенные турмалины небесно-синего цвета. Эти прекрасные камни были куплены сразу же, как только их выставили на продажу, причем сам Барбоса так их и не увидел, ведь из-за болезни он отсутствовал в то время, когда наконец были найдены турмалины, которые потом назовут параиба.

Однако там, где нашлись первые камни параиба турмалинов, больше ничего обнаружить не удалось. А месторождение было открыто в другом месте – в 40 километрах севернее и уже в другом штате - Риу-Гранди-ду-Норти. Но именно отсюда и поступают на ювелирный рынок все бразильские параиба турмалины.

Долгое время Бразилия была единственным местом на планете, где добывались параиба турмалины. И поэтому цены на этот драгоценный камень были весьма высокими – от 10 000 долларов за 1 карат и выше. Но в начале 21 века параиба турмалины были найдены сначала в Нигерии, а потом и в Мозамбике и Намибии. И по качеству эти камни почти не уступали бразильским.

Впрочем, африканские месторождения не сильно повлияли на цены параиба турмалинов. Разве что нигерийские и мозамбикские параиба оцениваются лишь чуть ниже, так как считается, что их цвет менее насыщенный (хотя определить это могут только лишь специалисты-профессионалы).

Правда, не все параиба турмалины обладают действительно хорошим ярким цветом. Часто слабоокрашенные камни параиба подвергают термической обработке, чтобы сделать цвет ярче и насыщенней.

Физические свойства параиба турмалина

Твердость: 7-7,5 из 10 по шкале Мооса
Блеск: стеклянный
Прозрачность: прозрачный, полупрозрачный
Цвет: яркий небесно-голубой, изумрудно-зеленый, бирюзовый, синевато-фиолетовый, красновато-аметистовый

Поделитесь полезной информацией с друзьями и близкими:




Самые популярные камни нашей энциклопедии: