Аквамарин. Драгоценный камень

ГлавнаяДрагоценные камни от А до В ➤ Аквамарин. Драгоценный камень

Драгоценный камень аквамарин (благородный берилл, aquamarine) является разновидностью прозрачного берилла. Название «аквамарин» переводится с латинского как «морская вода».

И действительно цвет аквамарина напоминает окраску морской воды. Хотя встречаются аквамарины и других оттенков – зеленого, синего, желтого, золотистого и даже розового. Причем насыщенность цвета может усиливаться при вечернем или искусственном освещении. Или может меняться в зависимости от угла зрения (что очень важно учитывать при огранке драгоценного камня). И еще некоторые аквамарины подвергают термической обработке для того, чтобы сделать их более красивыми (или даже вовсе сменить цвет). К тому же аквамарины порой могут потерять цвет при длительном воздействии солнечного цвета (стойкость цвету также может придать термическая обработка – нагрев аквамарина до 500 градусов).

Аквамарин. Драгоценный камень. Ограненные аквамарины

Бывают аквамарины и с переходящим цветом – например, с желтым центром и голубыми краями или голубыми в центре и зеленоватыми по краям.

В Бразилии добываются аквамарины необычного сине-сапфирового цвета, которые назвали максикс-аквамаринами (Максикс – название рудника).

Иногда в аквамаринах встречаются вкрапления – «снежные знаки» или их еще называют «хризантемы».

Нередко аквамарин можно спутать с голубым топазом или синтетическим кварцем.

В природе аквамарины могут достигать очень больших размеров. Рекорд принадлежит бразильскому камню, вес которого чуть превышает 110 килограмм, а длина – 48,5 см. Часть этого аквамарина хранится в Нью-Йоркском музее, остальное распилено на отдельные камни. А в Оружейной палате Кремля хранится скипетр польского короля Станислава длиной в 30 см, который был выточен из цельного аквамарина.

Цена аквамарина возрастает с цветовой насыщенностью камня.

Аквамарин с давних времен считается сильным магическим оберегом. Моряки делали из аквамарина амулеты и талисманы, которые должны были уберечь их в пути. Также бытовало поверье, что аквамарин оберегает своего владельца от различных опасностей и обмана, делает своих обладателей рассудительными, придает смелости. К тому же этот драгоценный камень гасит накал эмоций и усмиряет гнев.

Однако аквамарин может направлять свою магию и против своего владельца, если тот хочет кого-нибудь обмануть или совершить бесчестный поступок. Недаром ведь аквамарин считается символом справедливости.

И еще считается, что аквамарин может менять цвет в зависимости от настроения владельца или окружающей обстановки. Когда все хорошо, аквамарин будет сиять чистым голубым цветом, а перед ненастьем, во время плохого настроения, или когда владельцу угрожает какая-либо опасность, аквамарин предупредительно начнет мутнеть и темнеть.

Также аквамарин издавна использовали в лечебных целях. Считалось, что этот камень укрепляет иммунитет всего организма, помогает при заболеваниях кожи и зубной боли, стимулирует работу печени. Ко всему прочему считается, что аквамарин эффективно справляется с морской болезнью.

Физические свойства аквамарина

Твердость: 7,5-8 из 10 по шкале Мооса
Блеск: стеклянный
Прозрачность: прозрачный
Цвет: светло-голубой, голубовато-зелёный, зеленовато-синий, серо-голубой, синий

Дата публикации: 2011-01-01

Поделитесь полезной информацией с друзьями и близкими:





Самые популярные камни нашей энциклопедии: