Гагат. Драгоценный камень

ГлавнаяДрагоценные камни от Г до Е ➤ Гагат. Драгоценный камень

Гагат (Le jais ou jayet) – черный непрозрачный камень органического происхождения (так же как, например, янтарь и жемчуг). Как это не удивительно, но появление гагатов связано с хвойными деревьями семейства Араукариевых («родителями» гагатов стали именно эти деревья, которые росли еще в Палеозое, и позже обратились в бурый уголь, который в свою очередь, спустя долгие годы, стал собственно драгоценным камнем). Иногда гагат именуют «черный янтарь» (как и янтарь, гагат имеет способность электризоваться от трения) или же «черная яшма».

Гагат. Драгоценный камень. Кольцо с гагатом, фигурка из гагата

По поводу происхождения самого слова «гагат» - по Плинию название произошло от города Гагас в Ликии. Или, быть может, слово произошло от «гешир» («гешири» в переводе с армянского – «ночь»). Так называли гагат, добываемый на Кавказе.

Издавна гагат очень широко применялся для изготовления всевозможных четок, бус и амулетов (причем этим драгоценным камнем равно пользовались христиане, мусульмане и буддисты). Даже древние римляне изготавливали из агата амулеты для отпугивания демонов. А в монастыре Гелати из гагата делали ритуальные предметы.

Однако гагат получил распространение не только в религиозной среде. Из гагата изготавливали красивые бусы и серьги, ожерелья, браслеты, заколки для волос и инструктировали этим камнем рукоятки ножей.

И все же гагатам приписывают множество магических и лечебных свойств. Индусы зовут гагат «Камнем Великой Матери Мира» и считают, что он способен помочь постичь карму и раскрыть тайны прошлых воплощений. Китайцы верят, что этот камень снимает отрицательную энергию, и делают из него даже специальные шары для массажа. А в средневековой Европе куски гагата сжигали, чтобы избавить дома от злых духов и прикладывали к новорожденным, чтобы уберечь от сглаза.

Ныне гагат называют «камнем ночи» из-за глубокого черного цвета и изготавливают гагатовые обереги и защитные амулеты, которые способны поглощать черные эманации, направленные на носителей камней. Также считается, что если положить камень гагата под подушку, то он убережет спящего от кошмаров. И еще этот драгоценный камень считается символом мудрости.

Физические свойства гагата

Твердость: 3-3,5 из 10 по шкале Мооса
Блеск: жирный, смоляной
Прозрачность: непрозрачный
Цвет: черный, коричнево-черный

Дата публикации: 2010-11-04

Поделитесь полезной информацией с друзьями и близкими:





Самые популярные камни нашей энциклопедии: