Хризопал (Празопал). Драгоценный камень

ГлавнаяДрагоценные камни от У до Х ➤ Хризопал (Празопал). Драгоценный камень

Опал – один из самых известных драгоценных камней. И более всего ценятся опалы, которые имеют опалесценцию – особый оптический эффект, благодаря которому камни опала переливаются всеми цветами радуги.

Но среди опалов попадаются и разновидности, которые ценятся не за опалесценцию, а за свой цвет. Одним из самых известных среди таких опалов является огненный опал. А одним из самых необычных является хризопал – опал красивого яблочно-зеленого цвета.

Хризопалы обладают хорошим насыщенным цветом. Цветовая гамма – от бледно-зеленого до темно-зеленого. Камни бывают частично прозрачными и непрозрачными. Обрабатывают хризопалы кабошоном, и используют в ювелирных украшениях в качестве вставок. Выше всего оцениваются чистые бездефектные камни хризопала насыщенного цвета.

Хризопал (Празопал). Драгоценный камень. Камни хризопала, кольцо с хриопалом

Хризопал выделяется среди опалов не только своим зеленым цветом. Также хризопалы прочнее других разновидностей опала, хотя все опалы хрупкие и требуют бережного отношения.

Хризопал известен еще и под названием «празопал». А иногда его просто называют «зеленый опал».

Встречаются хризопалы в России (Урал), Казахстане, Польше, Чехии, Танзании и США.

Хризопал очень похож на хризопраз, и оба этих камня оцениваются достаточно высоко, так как встречаются редко. Также хризопал похож иногда на жадеит.

Физические свойства хризопала (празопала)

Твердость: 5,5-6,5 из 10 по шкале Мооса
Блеск: стеклянный
Прозрачность: полупрозрачный, просвечивающий
Цвет: оттенки яблочно-зеленого

Дата публикации: 2016-07-16

Поделитесь полезной информацией с друзьями и близкими:





Самые популярные камни нашей энциклопедии: