Солнечный камень. Драгоценный камень

ГлавнаяДрагоценные камни от Р до Т ➤ Солнечный камень. Драгоценный камень

Название «солнечный камень» или «гелиолит» (что в переводе и означает «солнечный камень») часто употребляется для самых разных драгоценных камней. Солнечным камнем нередко называют янтарь, тигровый глаз, авантюрин, огненный опал, сердолик.

Однако, хотя официально название «солнечный камень» не принадлежит никакому определенному драгоценному камню, к солнечным камням следует относить плагиоклазы - олигоклаз и андезин.

Солнечный камень. Драгоценный камень. Обработанные солнечные камни

Олигоклазы, которые относят к солнечным камням, имеют оранжевато-розовый цвет. Для ювелирных украшений используется достаточно редко, так как камень этот хрупкий, мягкий и требует бережного обращения. Оценивается олигоклаз не очень высоко – от 15 до 50 долларов за камень. Выше всего ценятся олигоклазы с красивым золотистым отливом.

А андезины, которые относят к солнечным камням, прозрачны и имеют различные включения. Цвет – красный, оранжевый, желтый. Такой андезин называют еще «благородный андезин», «огненный андезин», «андезин-лабрадорит» и «красный лабрадор».

Когда только появились на ювелирном рынке первые огненные андезины, им пророчили славу ценного ювелирного камня. И действительно по своим качественным характеристикам огненный андезин имел хорошие данные. Однако исследования этого камня показали, что огненный андезин является на самом деле невысокого качества лабрадором (вот откуда происходит название «красный лабрадор»), прошедшим облагораживание для улучшения цвета.

Сейчас цена на огненный андезин составляет около 30 долларов за карат. Лишь только камни с александритовым эффектом могут оцениваться дороже, хотя до сих пор нередко ювелирные магазины завышают цены на огненный андезин, ссылаясь то, что этот солнечный камень имеет природное происхождение, при этом умалчивая о его облагораживании.

Тем не менее, следует сказать, что в украшениях солнечный камень выглядит очень красиво и интересно. Солнечные камни могут иметь авантюриновый эффект (то есть - мерцание), эффект иризации или оптический эффект астеризма.

За солнечный камень иногда выдают авантюрин, сердолик, янтарь, желтый селенит с эффектом кошачьего глаза. Но солнечный камень тверже селенита и янтаря, но мягче сердолика, а у авантюрина блеск совсем иной.

Физические свойства солнечного камня

Твердость: 6-6,5 из 10 по шкале Мооса
Блеск: стеклянный
Прозрачность: полупрозрачный, просвечивающий
Цвет: красный, оранжевый, желтый, розоватый, иногда с золотистым отливом

Дата публикации: 2017-03-06

Поделитесь полезной информацией с друзьями и близкими:





Самые популярные камни нашей энциклопедии: