Серпентин. Драгоценный камень

ГлавнаяДрагоценные камни от Р до Т ➤ Серпентин. Драгоценный камень

О драгоценном, а точнее - поделочном камне серпентин (благородный серпентин, змеевик, змеиный камень, антигорит, бовенит, хризотил, лизардит, вильямсит, офит) уже рассказывалось в нашей энциклопедии, ведь в русском языке этот камень известен как «змеевик». Однако имя «серпентин» не менее известно и нередко возникает путаница с распознаванием имени камня. Именно поэтому хотелось бы рассказать о серпентине отдельно.

Серпентин. Драгоценный камень. Разновидности серпентина

Название «серпентин» в переводе с латинского как раз и означает «змеиный», и на самом деле серпентинами называют целую группу камней – антигориты и бовениты (желто-зеленые и желтые камни, полупрозрачные камни), хризотилы (что можно перевести как «волокнистое золото»), вильямситы (голубовато-зеленые и оливково-зеленые камни), лизардиты и другие. Встречаются также серпентины с оптическим эффектом кошачьего глаза. Такое обилие подвидов, и еще большее обилие их названий связано с тем, что минерал весьма распространен на нашей планете и уже очень давно используется для изготовления украшений и поделочных работ, и даже как декоративный камень.

Кстати, нередко серпентины выдавались за другие, более дорогие камни – нефрит, жадеит, жад, оникс. Потому как из-за своей распространенности серпентин – недорогой камень. Украшения серпентином обычно оцениваются не дороже 10 долларов. Самые ценные разновидности серпентина называют иногда «благородным серпентином» или «офитом» (это разновидности - антигорит или лизардит). Чаще всего серпентины полируют в кабошоны.

Серпентин – достаточно мягкий камень. Для ювелиров это удобно – он очень хорошо полируется. Однако это и минус камня – серпентин может повредиться из-за физического воздействия. Поэтому следует быть осторожнее с украшениями из серпентина.

Из-за того, что серпентин известен уже очень давно, этот драгоценный камень успел обрасти легендами. По одной из них серпентин появился из огрызка плода познания, которым мифический Адам подавился, когда попробовал. А на Урале верят, что это сброшенная шкура Великого Полоза – хранителя сокровищ.

Магические свойства серпентина. Считается, что серпентин обостряет интуицию и усиливает способности. Однако камень своевольный – он будет помогать лишь тем, кто ему придется по душе.

Лечебные свойства. Существует поверье, что серпентины могут унять головные боли и помочь заживлению переломов и ушибов.

Физические свойства серпентина

Твердость: 2,5-4 из 10 по шкале Мооса
Блеск: стеклянный, восковой, жирный
Прозрачность: полупрозрачный, непрозрачный
Цвет: зеленый, желто-зеленый, темно-зеленый, бурый, черный

Дата публикации: 2015-04-25

Поделитесь полезной информацией с друзьями и близкими:





Самые популярные камни нашей энциклопедии: