Кордиерит. Драгоценный камень

ГлавнаяДрагоценные камни от К до М ➤ Кордиерит. Драгоценный камень

Драгоценный камень кордиерит (дихроит, штейнгейлит, варяжский камень) стоит особого внимания, ведь он обладает весьма интересным оптическим эффектом – дихроизмом (откуда и появилось еще одно название этого камня - дихроит). Благодаря такому эффекты камни кордиерита меняют цвет в зависимости от того, под каким углом смотреть на них. Часто, например, это бывает синяя окраска в одном направлении взгляда и желто-коричневая – в другом. Также кордиерит может обладать и другим оптическим эффектом – плеохроизмом.

Кордиерит. Драгоценный камень. Кольцо и кулон с кордиеритом

Однако, что странно, кордиерит куда менее известен, нежели одна из его разновидностей – драгоценный камень иолит (синие или фиолетовые кордиериты). Однако и помимо иолитов встречаются неплохие образцы кордиерита, которые проходят ювелирную обработку.

Имя свое кордиерит получил в честь французского геолога Пьера Кордье, который первым описал этот минерал. Также есть еще одно имя, которое сейчас практически вышло из употребления – штейнгейлит (в честь Ф. Штейнгейла, описавшего одну из разновидностей кордиерита). Цвет – синий, сине-фиолетовый, зеленый, желтовато-коричневый, серый и бесцветный. Камни кордиерита достаточно твердые и прочные. Но крупные кристаллы без дефектов попадаются не часто. Самый крупный известный обработанный кордиерит весом в 885 карат находится в Британском музее естественной истории в Лондоне. Пригодные для ювелирной обработки камни поступают из Норвегии, Финляндии, Мадагаскара, Канады, США, Бразилии, России.

Для ювелирного дела отбираются в основном прозрачные кристаллы кордиерита. Ценнее всего синие и фиолетовые разновидности (иолиты), и часто ювелиры даже гранят их так, чтобы наиболее красиво проявить именно синий цвет. Наименее ценны кордиериты серого оттенка. Непрозрачные же кордиериты ценятся как коллекционный минерал. Иногда встречаются кордиериты с эффектами кошачьего глаза и астеризма (такие камни обычно полируют в кабошоны).

Нередко синие разновидности кордиерита пытаются выдать за сапфиры, но сапфиры тверже. Также кордиерит можно иногда спутать бенитоитом, кианитом, танзанитом.

Следует еще знать, что в нынешнее время научились выращивать кордиериты искусственно, и получают весьма хорошие по качеству камни, однако для ювелирных украшений они используются нечасто. В основном искусственные кордиериты применяются в промышленных целях.

Кстати, существует версия, что древние викинги пользовались кордиеритами для определения положения солнца при пасмурной погоде (откуда и появилось еще одно название – «варяжский камень»), ведь благодаря своим особым оптическим свойствам, кордиериты действительно позволяют это сделать. И даже сейчас кордиериты применяются в качестве поляризационных фильтров в оптических приборах.

Физические свойства кордиерита

Твердость: 7-7,5 из 10 по шкале Мооса
Блеск: стеклянный
Прозрачность: прозрачный, просвечивающий
Цвет: синий, сине-фиолетовый, зеленый, желтовато-коричневый, серый, бесцветный

Дата публикации: 2015-06-14

Поделитесь полезной информацией с друзьями и близкими:





Самые популярные камни нашей энциклопедии: