Опал Королева Пламени. Знаменитый драгоценный камень

ГлавнаяЗнаменитые драгоценные камни ➤ Опал Королева Пламени. Знаменитый драгоценный камень

Одним из самых знаменитых драгоценных камней и самым знаменитым опалом в мире является уникальный опал, получивший имя «Королева Пламени».

Опал Королева Пламени. Знаменитый драгоценный камень

Опал «Королева Пламени» был найден в 1914 году (по другой версии – в 1918 году) в Австралии в Новом Южном Уэльсе (недалеко от того места, где был найден другой знаменитый опал «Королева Огня») тремя компаньонами - Джеком Филипсом, Уолтером Брэдли и «ирландцем» Джо Хегарти. Вес найденного опала по одной из версий составлял 263.18 карата.

Опал обладал интересным эффектом, который называют «глазом опала» (этот особый эффект один писатель очень точно сравнил с яичницей глазуньей).

Вначале за опал «Королева Пламени» Филипсу, Бредли и Хегарти предложили цену лишь в 7 фунтов стерлингов. Они отказались и Бредли, который немного разбирался в ювелирной обработке, сам взялся за работу над камнем. И он сделал это достаточно аккуратно – вес обработанного опала составил 253 карата.

Однако из-за нехватки денег компаньоны не могли ждать и вынуждены был продать опал. Они продали его лишь за 93 фунта стерлинга, а деньги разделили на троих.

После этого знаменитый драгоценный камень переходил из рук в руки, и каждый раз цена на опал «Королева Пламени» росла. Так в 1925 году опал «Королева Пламени» был оценен в сумму 2 тысячи фунтов стерлингов. А к 1948 году цена выросла до 5 тысяч фунтов стерлингов. В 1973 году опал «Королева Пламени» оценили в 32 тысячи долларов. А в 1980 году цена на опал «Королева Пламени» поднялась до 1 миллиона долларов.

Опал «Королева Пламени» выставлялся в Лондоне – в Геологическом музее, был на Коронации короля Джорджа VI, позже в лондонском Гемологическом институте, некоторое время находился в коллекции Келси Ньюмэна и коллекции «Jack Plane».

Дата публикации: 2013-06-07

Поделитесь полезной информацией с друзьями и близкими:




Самые популярные камни нашей энциклопедии: