Жемчужина Шах Сафи. Знаменитый драгоценный камень

ГлавнаяЗнаменитые драгоценные камни ➤ Жемчужина Шах Сафи. Знаменитый драгоценный камень

Одним из самых известных драгоценных камней на свете является знаменитая жемчужина Шах Сафи (Shah Safi Pearl), приблизительный вес которой составляет 125 карат (вес вычислен визуально Фредериком Кунцем по рисунку Тавернье).

Среди всего перламутрового жемчуга эта жемчужина занимает 8-е место в мире, а среди каплевидных жемчужин является 4-й по величине (на 1-м месте находится Жемчужина Надежда, на 2-м – Императорская жемчужина Гонконга, на 3-м – Жемчужина Гогибуса).

По словам знаменитого путешественника Жана Батиста Тавернье жемчужина Шах Сафи - это «крупная и самая совершенная жемчужина из когда-либо найденных, без малейшего изъяна».

К сожалению, об этой жемчужине не имеется никакой иной информации, кроме той, которую можно найти в книге Тавернье «Шесть путешествий».

Согласно Тавернье, жемчужина Шах Сафи была найдена в Персидском заливе. В 1633 году эта прекрасная жемчужина была выкуплена у одного араба (ловца жемчуга) властителем Персии Шахом Сафи за весьма значительную сумму – 32 тысячи иранских туманов (что равняется примерно 552 тысячам долларов, по вычислениям Ф. Кунца). От имени шаха жемчужина и получила свое имя. Жемчужина стала одной из главных ценностей Шаха Сафи.

Что стало в дальнейшем с жемчужиной Шаха Сафи и где она находится сейчас – неизвестно.

Дата публикации: 2013-12-07

Поделитесь полезной информацией с друзьями и близкими:




Самые популярные камни нашей энциклопедии: