Жемчужина Гогибуса. Знаменитый драгоценный камень

ГлавнаяЗнаменитые драгоценные камни ➤ Жемчужина Гогибуса. Знаменитый драгоценный камень

Одним из самых знаменитых драгоценных камней в мире является Жемчужина Гогибуса (Gogibus Pearl), которая в XVII веке считалась самой большой жемчужиной в Европе.

Жемчужина Гогибуса имеет красивый жемчужно-белый цвет и грушевидную форму. Весит жемчужина 126 карат (правда, вес этот вычислен Джорджем Фридрихом Кунцем приблизительно – от наименьшей величины). Свое имя жемчужина получила в честь купца Франсуа Гогибуса, который приобрел ее на одном из островов в Вест-Индии (опять же нужно учесть, что «Вест-Индией» в XVI-XVII веках называли все области земли, открытые Христофором Колумбом, так что, согласно другой версии, жемчужина Гогибуса могла быть родом и из Венесуэлы) и привез в Испанию в 1620 году.

Жемчужина Гогибуса. Знаменитый драгоценный камень

Франсуа Гогибус продал свою жемчужину испанскому королю Филипп IV, который вставил этот драгоценный камень в свой венец.

Согласно легенде, Франсуа Гогибус вложил все свои средства в жемчужину. Когда же Филипп IV увидел жемчужину, он спросил купца: «Как же ты решился все свое счастье поставить на такой небольшой предмет?». И тогда Гогибус ответил: «Потому что я знал, что есть король Испании, чтобы купить ее у меня». Впечатленный столь смелым ответом, Филипп IV купил жемчужину у Гогибуса - в качестве вознаграждения его веры.

А вот дальнейшая судьба жемчужины Гогибуса неизвестна.

Однако в 2010 на сайте Павла Фрейзера вдруг объявляется о серебристо-белой натуральной морской жемчужине, весом в 143 карата и которая, по утверждению, и есть та давно исчезнувшая жемчужина Гогибуса. Цена на эту жемчужину довольно высока – 3 миллиона долларов. Однако, если это действительно тот исторический жемчуг, то жемчужина стоит этих денег (для сравнения жемчужина Регента в 2005 году была продана за 2,5 миллиона долларов, а жемчужина Перегрина - за 463,800 долларов в 1989 году).

Изучением новообъявленной жемчужины занимался ведущий специалист по жемчугу из геммологической ассоциации Великобритании Джек Огден. Он установил, что по возрасту жемчужина вполне может оказаться жемчужиной Гогибуса. Об этом же свидетельствует и кулон из золота, в который вделана жемчужина, также имеющий все признаки возраста. К тому же на обратной стороне жемчужины есть небольшая полость, прикрытая золотым листком, где, вероятно, жемчужина крепилась к королевскому венцу.

Дата публикации: 2013-11-24

Поделитесь полезной информацией с друзьями и близкими:




Самые популярные камни нашей энциклопедии: