Жемчужина Хоуп (Надежда). Знаменитый драгоценный камень

ГлавнаяЗнаменитые драгоценные камни ➤ Жемчужина Хоуп (Надежда). Знаменитый драгоценный камень

Жемчужина Хоуп, или, как еще называют ее – Жемчужина Надежда – один из самых знаменитых драгоценных камней на свете.

Жемчужина Хоуп получила свое имя от имени Генри Филипа Хоупа – одного из известнейших коллекционеров драгоценных камней (имя которого увековечено в имени знаменитого алмаза Хоуп). Весит Жемчужина Хоуп 450 карат и среди других знаменитых жемчужин она выделяется своей неправильной и уникальной каплевидной формой и цветом – переходящим от серебристо-белого в узком конце камня до зеленовато-бронзового в широком.

Жемчужина Хоуп (Надежда). Знаменитый драгоценный камень

К сожалению неизвестно, когда и где была найдена жемчужина Хоуп. Известно только, что именно эта жемчужина стала одним из самых первых знаменитых камней, приобретенных Хоупом (приобретена жемчужина Хоуп вероятно где-то в конце 18 – начале 19 веков). Неизвестно и кто именно украсил жемчужину короной из золота и драгоценных камней.

О жемчужине Хоуп стало известно, когда был опубликован каталог его коллекции (1839 год).

После смерти Генри Филипа Хоупа жемчужина попала в Музей Южного Кенсингтона (позже переименован в Музей Виктории Альберт). Оттуда жемчужина через аукцион перешла в собственность Garrard & Co (продана за 9 тысяч фунтов стерлингов). В 1975 году Жемчужина Хоуп была перекуплена Мохаммедом Махди Аль-Тайиром, послом ОАЭ в Великобритании и Франции, который заплатил за нее 200 тысяч долларов. А посол перепродал жемчужину в руки оставшегося анонимным коллекционера из Англии.

Ныне жемчужина Хоуп (жемчужина Надежда) выставлена с разрешения владельца в Музее естественной истории в Англии, где ее может посмотреть любой посетитель.

Дата публикации: 2013-10-06

Поделитесь полезной информацией с друзьями и близкими:




Самые популярные камни нашей энциклопедии: