Хоуп. Знаменитый алмаз

ГлавнаяЗнаменитые алмазы ➤ Хоуп. Знаменитый алмаз

Знаменитый алмаз Хоуп (а точнее – это бриллиант) находится на сорок четвертом месте среди самых больших и самых знаменитых алмазов мира. К тому же Хоуп является самым известным алмазом Нового Света. Вес бриллианта Хоуп составляет – 45,52 карат.

Хоуп. Знаменитый алмаз

История алмаза Хоуп очень интересна. Ведь по одной из версий алмаз Хоуп был когда-то частью большого голубого алмаза весом в 115 карат. Тот алмаз был найден в Индии (Голконда) и даже когда-то украшал статую богини Ситы.

Позже алмаз попал в руки знаменитого купца из Франции – Жана-Батиста Тавернье, который привез его во Францию, из чего алмаз получил имя «Голубой алмаз Тавернье». Однако, когда Тавернье отдал алмаз на огранку, его раскололи на несколько частей и сделали несколько бриллиантов. Один из них весом в 69 карат получил имя «Голубой француз» и его носили Людовик XIV в кулоне на шее, а Людовик XV в королевской подвеске.

Алмаз «Голубой француз» вместе другими драгоценностями, среди которых были другие знаменитые алмазы – алмаз Регента и алмаз Санси, был украден в 1792 году в знаменитом похищении драгоценностей из королевской сокровищницы.

А много лет спустя у Генри Филипа Хоупа – некоего британского аристократа вдруг объявился прекрасный голубой бриллиант весом в 45,52 карата, который могли видеть люди на выставках 1851 и 1855 годов в Лондоне и Париже. И сразу же появились подозрения, что алмаз Хоуп (как его впоследствии назвали) и есть тот самый «Голубой француз». Только алмаз был переогранен.

После Хоупа алмазом владели графы Линкольны. Позже алмаз Хоуп попал к знаменитому ювелиру Пьеру Картье, а после него алмазом владела дочь владельца газеты «Вашингтон Пост» Эвалин Уолш-Маклин. От нее алмаз Хоуп перешел в руки ювелира Гарри Уинстона, который подарил алмаз Хоуп Смитсоновскому институту, где алмаз находится и поныне и является одним из самых значимых экспонатов экспозиции института.

Дата публикации: 2013-04-12

Поделитесь полезной информацией с друзьями и близкими:




Самые популярные камни нашей энциклопедии: