Черный алмаз (карбонадо). Драгоценный камень

ГлавнаяДрагоценные камни от Ц до Ш ➤ Черный алмаз (карбонадо). Драгоценный камень

Драгоценный камень черный алмаз (который еще известен под названием «карбонадо») в ювелирных магазинах пока еще встречается очень редко. Однако сегодня, когда растет спрос на необычные и редкие драгоценные камни и когда камни черного цвета становятся все более популярными, об этом действительно необыкновенном драгоценном камне говорят все чаще.

Черный алмаз тем более интересен, что по своим характеристикам уступает обычному алмазу только в прозрачности и, как следствие, в особой игре света, свойственной ограненным бриллиантам. Зато цены на черные алмазы существенно ниже – оцениваются карбонадо раз в десять ниже, нежели прозрачные алмазы.

Черный алмаз (карбонадо). Драгоценный камень. Ограненный черный алмаз, кулон и кольцо с черными алмазами карбонадо

Интересно, что черные алмазы были обнаружены давно – еще в 18 веке. И необработанные камни выглядели совсем уж невзрачно, более всего напоминая обыкновенный уголь (отсюда и название «карбонадо», от латинского слова «carbo», которое переводится как «уголь»). Камни эти отсортировывались как низкосортное сырье, представляющее интерес только для промышленного использования.

Из-за того, что черные алмазы непрозрачны, их часто вообще не причисляют к остальным алмазам. Проблему также представляла огранка черных алмазов. Ведь эти камни имеют особую прочную структуру, из-за чего обрабатывать их можно было только с помощью самих же черных алмазов. Да и очень редко встречались образцы, имеющие равномерную окраску и подходящие для ювелирного дела. Поэтому черные алмазы оставались до поры неизвестными.

Хотя некоторые черные алмазы получили всемирную славу. Среди самых известных – черный алмаз «Серджио» весом в 3167 карат и «Ослиная голова» весом в 2000 карат.

Кстати, ученые до сих пор не разгадали загадку происхождения черных алмазов. Ведь эти алмазы встречаются отдельно от алмазных месторождений – пока их находят только в Бразилии и Африке. По одной из версий, черные алмазы образовались от взрыва сверхновой и прилетели на Землю вместе с метеоритами. Правда, позже, когда обнаружили следы карбонадо в вулканических породах, более вероятной стала версия о земном происхождении черных алмазов.

Сейчас же ситуация с черными алмазами начинает меняться. Связано это не только с повышенным спросом на черные и необыкновенные драгоценные камни. Интерес к черным алмазам карбонадо «подогревают» и ювелирные компании, заинтересованные в новом источнике прибыли, ведь цены на черные алмазы очень низки.

Правда, сейчас в ювелирных украшениях нередко используют вместо настоящих карбонадо алмазы низкого качества, которые подвергают искусственной обработке для получения черной окраски.

Дата публикации: 2016-03-20

Поделитесь полезной информацией с друзьями и близкими:





Самые популярные камни нашей энциклопедии: