Розовый кварц. Драгоценный камень

ГлавнаяДрагоценные камни от Р до Т ➤ Розовый кварц. Драгоценный камень

Драгоценный камень розовый кварц заслуживает того, чтобы рассказать о нем отдельно. Хотя это лишь разновидность кварца красивого нежного розового цвета.

Однако среди всех кварцев именно камни розового цвета с давних времен были особенно популярны среди обычных людей. Может быть, связано это с цветом камня – ненавязчивым и приятным, а может дело в цене – розовые кварцы в силу распространенности были не очень дорогими.

Розовый кварц. Драгоценный камень. Камни розового кварца, кольцо с розовым кварцем

Розовый кварц имеет лишь один недостаток – некоторые камни со временем обесцвечивались от солнечных лучей и приобретали неказистый серый цвет. Остальные качественные характеристики, важные для драгоценных камней (как твердость камня, блеск, цвет, красота), очень даже неплохие.

Интересно, что в отличие от прочих кварцев, не часто попадаются розовые кварцы в виде кристаллов с четко выраженными гранями. Чаще это бывают жильные или аморфные массы сросшихся кристаллов, некоторые из которых достигают десятиметровой толщины (как, например, кварцевые жилы в Карелии), а также так называемые щетки и друзы.

Впрочем, обычные люди об этом и не задумываются. Куда больше их интересует качество драгоценных камней, которые попадают ювелирам на обработку. Лучшие считаются розовые кварцы с острова Мадагаскар. Хорошим качеством отличаются бразильские розовые кварцы – их поставляется больше всего на ювелирный рынок, но, к сожалению, месторождения розового кварца в Бразилии на сегодняшний день значительно истощены. Богатые месторождения кварца в России. Однако карельские розовые кварцы имеют неравномерную окраску и неустойчивый цвет. Также в России розовый кварц встречается на Алтае, в Иркутской области и в Забайкалье. Также месторождения имеются в США и Канаде, Намибии, Индии, Японии, Монголии, на Украине, в Казахстане, Франции, Германии, Швейцарии, Чехии, Польше, Австрии.

Розовый кварц считается больше поделочным камнем, нежели драгоценным. Гранят для ювелирных украшений камни хорошего качества, обладающие частичной прозрачностью, непрозрачные разновидности полируют в кабошоны. Розовые кварцы с оптическим эффектом астеризма тоже полируют в кабошоны. Ценится розовый кварц и как коллекционный материал.

Камни розового кварца, потерявшие цвет нередко окрашивают заново. Отличить их можно по насыщенной окраске, которая редко встречается у природных камней. Иногда за розовый кварц выдают окрашенный алебастр, но последний – более мягкий камень. А розовый кварц иногда выдают за кунцит, чтобы выгоднее продать, так как кунциты оцениваются выше.

Одним из самых известных розовых кварцев в мире считается знаменитая Большая мировая звезда.

Магические свойства розового кварца. С давних пор розовый кварц считается истинно женским камнем и сильным любовным амулетом, который поможет найти свою любовь и поспособствует зачатию детей. Также розовый кварц хорошо защищает от колдовства и подпитывает владелицу светлой энергией. С другой стороны с давних времен бытовало поверье, что розовый кварц помогает творческим людям, особенно поэтам и писателям в их нелегком труде.

Лечебные свойства розового кварца. Розовый цвет этого драгоценного камня улучшит настроение и поможет обрести внутреннюю гармонию, а также избавиться от стрессов и нервного напряжения. Еще считается, что розовый кварц способствует работе сердечной системы, нормализует кровь и сосуды, ускоряет заживление ран.

Физические свойства розового кварца

Твердость: 7 из 10 по шкале Мооса
Блеск: стеклянный
Прозрачность: прозрачный, просвечивающий
Цвет: бледно-розовый, густо-розовый

Поделитесь полезной информацией с друзьями и близкими:




Самые популярные камни нашей энциклопедии: