Великий Могол. Знаменитый алмаз

ГлавнаяЗнаменитые алмазы ➤ Великий Могол. Знаменитый алмаз

Великий могол – четвертый по величине алмаз в мире и самый крупный алмаз из всех, найденных в Индии.

Ко всему прочему, это и самый загадочный алмаз. Ныне местонахождение Великого Могола неизвестно, хотя есть несколько предположений, куда именно подевался столь значимый драгоценный камень. Однако об этом чуть позже.

Великий Могол. Знаменитый алмаз

Судя по некоторым данным, Великий Могол был найден в Голконде (копи Колур) в 1640 году (или же, по другим данным – в 1650 году). Тогда алмаз весил 800 карат (или же 787 карат).

Первое упоминание о Великом Моголе мы находим в путевых заметках об Индии известного ювелира и путешественника Жана Батиста Тавернье. Тавернье утверждает, что своими глазами видел и оценил Великий Могол в 1665 году. Алмаз находился в сокровищнице шаха Аурангзеба в городе Агре. Ювелир рассказывает, что Великий Могол тогда имел круглую форму, с одной стороны ограненную в виде розы (довольно частая тема для Индии). Огранка была не совсем правильная, да еще внутри алмаз имел изъян – небольшую трещину.

В сокровищницу Аурангзеба алмаз Великий Могол перекочевал вместе с остальным наследством от отца – Шах-Джахана (Чагехана). Тому же камень принес слуга раджи Голконды - некто Миргимола.

Миргимола был казначеем у раджи Голконды. Ко всему прочему он имел несколько лавочек по продаже драгоценных камней. Что произошло между раджой и казначеем – неизвестно, но по каким-то причинам Миргимола решил отомстить своему хозяину - радже Голконды. В качестве орудия мести он избрал Шах-Джахана, подкупив его богатыми подарками, в числе которых был и алмаз Великий Могол, который Миргимола украл у раджи (по другой версии Великий Могол принадлежал самому казначею).

Аурангзеб поручил огранку Великого Могола венецианскому огранщику Ортензио Борджо. Но тому не удалось использовать алмаз лучшим образом, и в итоге Великий Могол потерял более 500 карат, превратившись в бриллиант весом в 280 карат, каким его и увидел Тавернье.

Однако после Аурангзеба Великий Могол исчезает. Предположительно, алмазом завладел Надир-шах, после завоевания Пенджаба.

Была версия, что Великий Могол после шлифовки стал известным алмазом «Кохинуром».

Однако позже английский ювелир Стриттер, изучивший историю драгоценных камней, заявил о подозрительном сходстве Великого могола с алмазом «Орлов». Ученые долго бились над этим вопросом, но так и не пришли ни к какому заключению - основная проблема была в том, что вес Великого Могола и вес Орлова не соответствовали. Но один русский ученый (А. Ферсман) вывел формулу, согласно которой Тавернье ошибся в пересчетах с индийской меры веса (рати) в используемые в Европе караты.

Так что вполне может быть, что алмаз Орлов на самом деле и есть давно искомый Великий Могол.

И все же - это лишь предположение. А что случилось на самом деле с алмазом Великий Могол - до сих пор остается загадкой, будоража умы не только историков и ювелиров, но и многих обычных людей.

Больше информации:

Куллинан. Знаменитый алмаз

Эксельсиор. Знаменитый алмаз

Звезда Сьерра-Леоне. Знаменитый алмаз

Дата публикации: 2010-12-18

Поделитесь полезной информацией с друзьями и близкими:




Самые популярные камни нашей энциклопедии: