Кохинур. Знаменитый алмаз

ГлавнаяЗнаменитые алмазы ➤ Кохинур. Знаменитый алмаз

Знаменитый алмаз является тридцать вторым по величине алмазом в мире в списке самых больших известных алмазов.

Изначально вес алмаза был 186 карат и имел желтый оттенок. Но в 1932 году алмаз «Кохинур» был переогранен и «похудел» до 108,93 карат. Кстати, изменился и цвет алмаза – Кохинур стал бесцветным.

Кохинур. Знаменитый алмаз. И корона королевы Елизаветы с Кохинуром

По легендам, Кохинур появился в истории человечества не менее 5000 лет назад. Найден он был в Южной Индии, в копях Голконды, а одним из первых его владельцев был Карна – герой индийского эпоса. Также алмаз Кохинур является героем легенды о сыновьях Алауддина, вместе с другим знаменитым алмазом – «Дериануром».

В XVI веке алмаз «Кохинур» попадает к Хумаюну, который после стал основателем династии Великих Моголов. Повелители Великих Моголов носили Кохинур в качестве украшения, а потом этот знаменитый алмаз был вмонтирован в легендарный Павлиний трон.

Этот Павлиний трон попал в качестве трофея к персидскому полководцу Надир-шаху, правда, алмаза Кохинур там не оказалось. Шах Мухаммед вытащил алмаз и спрятал его у себя в тюрбане. Однако Надир-шах узнал об этом и во время пира предложил Мухаммеду по обычаю обменяться тюрбанами. И, понятное дело, вместе с тюрбаном получил и алмаз «Кохинур».

Кстати, по другой легенде, именно Надир-шах дал имя «Кохинуру», когда увидел алмаз, извлеченный из тюрбана Мухаммеда, воскликнув: «Кохинур!» (что можно перевести как «Гора света!»).

После этого алмаз «Кохинур» переходит из рук в руки (кстати, нередко владевшие этим алмазом умирали от пыток), пропутешествовав по Афганистану и в итоге снова вернулся в Индию, став собственностью ражди Сингха, известного под прозвищем «Лев Пенджаба». К этому времени алмаз приобрел дурную славу и было даже поверье, что этот камень носит в себе проклятье.

Когда же англичане захватили Индию, алмаз «Кохинур» перебрался в Англию и попал во владение к английской королеве Виктории.

Кстати, именно в Англии и было принято решение переогранить знаменитый алмаз, хотя многие специалисты - как в то время, так и по сей день - сомневаются в целесообразности этого поступка. Однако алмаз «Кохинур» все-таки был переогранен и вправлен в корону королевы Елизаветы.

Ныне эта корона вместе со знаменитым алмазом «Кохинуром» хранится в Лондонском Тауэре.

Дата публикации: 2013-02-09

Поделитесь полезной информацией с друзьями и близкими:




Самые популярные камни нашей энциклопедии: