Куллинан. Знаменитый алмаз

ГлавнаяЗнаменитые алмазы ➤ Куллинан. Знаменитый алмаз

Куллинан («Звезда Африки»). Признан самым большим алмазом в мире.

Тем не менее, считается, что он лишь часть еще более крупного кристалла. Правда, «материнский» кристалл так и не был найден.

Куллинан прибыл из Южной Африки (где его нашли, причем совершенно случайно) в подарок английскому королю Эдуарду VII. На день рождения (1907 год).

Куллинан - самый большой алмаз в мире

Однако внутри алмаза имелись трещины, и не было возможности сделать из него один большой бриллиант. Именно поэтому его раскололи на меньшие камни.

И это было сделано не абы как. Дело в том, что алмазы с трещинами внутри раскалывались специальным образом. Требовалось, что называется «открыть» камень по уже имеющимся трещинам. И это нужно было сделать одним точным ударом.

Этим сложнейшим делом занялся Иозеф Асскер, лучший шлифовальщик того времени. Несколько месяцев потребовалось на изучение Куллинана, и лишь потом Аскер был готов к действиям. В присутствии самых известных ювелиров Асскер приставил к выбранному им месту на алмазе стамеску и ударил молотком. И тут же упал без чувств.

Но его расчеты оказались безупречны. Придя в себя, Асскер в несколько ударов завершил начатое, расколов крупные куски Куллинана, в которых еще оставались трещины.

Итогом проделанной операции стали два крупных блока, семь бриллиантов средней величины и девяносто шесть мелких алмазов. К тому же остался еще один необработанный блок (итого - 105 частей).

Один из кусков алмаза Куллинана – Куллинан-I – весом в 530,2 карата, прозрачный, ныне находится в Лондоне (Тауэр). Он украсил собой скипетр Эдуарда VII.

Куллинан-II также находится в Тауэре. В короне Британской империи.

Куллинан-III и VI, известные под именем «Малые звезды Африки», носила как брошь королева Мария (супруга Георга V). Кулиннан-VI украшал и корону королевы Марии. Сейчас также находится в Тауэре.

Куллинан-V – брошь в виде сердца, оправленная в бриллианты и платину. Был подарен королеве Марии. Также использовался как съемное украшение изумрудно-алмазного корсажа Дели Дурбар.

Куллинан-VI – был подарен королеве Александре, которая в свою очередь подарила его королеве Марии. Последняя добавила его в ожерелье Дели Дурбар, как съемный алмазный кулон.

Куллинан-VII украшал венец королевы Александры. Потом был подвешен к Куллинану-VIII, который тоже украшал Дели Дурбар.

Куллинан-IX был вставлен в кольцо.

Больше информации:

Эксельсиор. Знаменитый алмаз

Звезда Сьерра-Леоне. Знаменитый алмаз

Дата публикации: 2010-11-24

Поделитесь полезной информацией с друзьями и близкими:




Самые популярные камни нашей энциклопедии: