Звезда Юга. Знаменитый алмаз

ГлавнаяЗнаменитые алмазы ➤ Звезда Юга. Знаменитый алмаз

Знаменитый алмаз «Звезда Юга» находится на тридцатом месте среди самых больших и самых известных алмазов мира.

Алмаз «Звезда Юга» был найден в Бразилии в 1853 году на Багагемских копях. Вес алмаза составлял 201,88 карат. Форма – ромбическая (додекаэдр). Цвет алмаза был прозрачным.

Звезда Юга. Знаменитый алмаз. И ожерелье князей Бароды (ромбический алмаз в центре - Звезда Юга)

По одной из версий этот крупный алмаз был найден обычным рабочим – невольником, за что он получил свободу. По другой же версии, алмаз нашла девушка-невольница, которая не получила за свою находку никакой награды.

Алмаз «Звезда Юга» сменил немало владельцев. Первая цена, по которой он был продан, составляла всего лишь 3 тысячи фунтов, зато последняя достигла 80 тысяч фунтов (или 400 тысяч долларов).

Алмаз «Звезда Юга» прошел ювелирную обработку в Амстердаме. Из него выл сделан великолепный бриллиант весом в 128,8 карат. После огранки бриллиант приобрел розовато-коричневый оттенок.

Имя свое алмаз «Звезда Юга» получил в Париже, от компании «Halphen & Associates», которая какое-то время являлась его владельцем. Алмаз «Звезда Юга» даже успел поучаствовать в Лондонской выставке (1862 год), что принесло ему всемирную известность.

Одно время алмаз «Звезда Юга» находился в коллекции Эвелин Уолш Маклин, дочери знаменитого Эдварда Маклина (золотоискатель, ставший мультимиллионером), однако после ее смерти (1949 год) был выставлен на торги.

По последним данным, в итоге алмаз «Звезда Юга» был выкуплен индийским князем Бароды (как раз за цену в 80 тысяч фунтов), вставивший алмаз в семейное ожерелье (где находится и другой знаменитый алмаз – «Звезда Дрездена»).

Дата публикации: 2013-01-27

Поделитесь полезной информацией с друзьями и близкими:





Самые популярные камни нашей энциклопедии: