Данбурит. Редкий драгоценный камень

ГлавнаяРедкие драгоценные камни ➤ Данбурит. Редкий драгоценный камень

Данбурит (мексиканский алмаз, бементит) – очень хороший драгоценный камень: по качеству лишь чуть уступая алмазам, но зато превосходя топазы. Однако данбурит – весьма редкий драгоценный камень, и потому он больше известен минералогам и коллекционерам, так как в ювелирных магазинах украшения с данбуритами попадаются очень редко.

Свое имя данбурит получил от названия города Данбери в США, где был обнаружен этот минерал. Цвет бывает прозрачным, бледно-желтым, желто-бурым, реже попадаются кристаллы с розоватым или голубоватым окрасом. Также иногда встречаются данбуриты с игольчатыми включениями – такие камни получили свое отдельное имя – бементиты.

Данбурит. Редкий драгоценный камень. Ограненные данбуриты, кольцо с данбуритом

Находят данбуриты в Мьянме, Австрии, Швейцарии, Японии, США, Боливии, Мексике, Средней Азии и России. А самые лучшие и крупные кристаллы данбурита весом в 100 карат и более поступают с Мадагаскара. Один из мадагаскарских данбуритов редкого оранжевого цвета весом в 86,5 карат хранится в Музее канадского города Оттавы. Хотя самый большой известный желтовато-розовый данбурит весом в 138,6 карат, хранящийся в Британском музее естественной истории, был найден в Мьянме. Небольшие камни данбурита стоят не очень дорого, но зато крупные экземпляры могут достигать весьма значительных цен.

Иногда данбурит называют «мексиканским алмазом», и, случалось, что данбуриты выдавали за алмазы. Также некоторые камни данбурита можно спутать с топазом (особенно желтые разновидности), апатитом, цитрином, фенакитом. Кстати, не стоит путать название «данбурит» с названием «дамбурит» - последним называют искусственные красные корунды.

Данбурит – весьма хороший драгоценный камень, и мог бы стать весьма известным, если б не его редкость. Также к минусам этого редкого драгоценного камня иногда относят бледный цветовой окрас.

Магические свойства данбурита. Есть поверье, что данбурит положительно влияет на своего владельца – пресекает плохие мысли и поступки и способствует хорошим делам и мыслям, усмиряет тщеславие и высокомерие. Однако может и негативно воздействовать, если носитель камня будет упорствовать в плохих делах.

Лечебные свойства данбурита. По некоторым данным данбурит снимает нервное напряжение, помогает владельцу стать уравновешенным и спокойным.

Поделитесь полезной информацией с друзьями и близкими:




Самые популярные камни нашей энциклопедии: